Фото ©Турар Казангапов

В акимате Астаны рассказали, как рассчитывалась средняя заработная плата горожан, передает Tengrinews.kz.

Ранее аким Астаны Бахыт Султанов сообщил, что средняя заработная плата горожан превышает 230 тысяч тенге.

Исполняющая обязанности руководителя Департамента статистики Астаны Жанар Серикбаева рассказала, как формируются данные о средней зарплате в столице.

По ее словам, эта цифра складывается из результатов анализа статистической формы, которую ежеквартально сдают зарегистрированные в городе предприятия, в том числе национальные компании, министерства, головные офисы крупных предприятий.

В Астане зарегистрировано более 73 тысяч юридических лиц, филиалов, представительств и около 98 тысяч субъектов индивидуального предпринимательства.

«Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по Астане за январь-сентябрь 2018 года составляла 233 163 тенге. Эти данные основываются на статистических формах, которые мы ежеквартально собираем у зарегистрированных в городе предприятий и юридических лиц. Они отчитываются по так называемой форме 1-Т. Далее мы рассчитываем среднюю заработную плату одного работника. Она выявляется путем деления суммы начисленного фонда заработной платы (все должностные оклады, доплаты, надбавки, премии и иные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера) с учетом налогов и других удержаний на фактическую численность работников и на число месяцев в отчетном периоде», — объяснила Жанар Серикбаева.

По ее словам, необходимо учитывать то, что в столице Казахстана находятся головные офисы всех крупных предприятий, национальных компаний, министерства, субъекты малого и среднего бизнеса.

В акимате отметили, что официальная статистика о среднемесячных зарплатах доступна на сайте stat.gov.kz.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here