Фото admbal.ru

Основными причинами пожаров в жилых домах являются неисправная электропроводка, электроприборы и отопительные печи и неправильная их эксплуатация, неосторожное обращение или детская шалость с огнем.

Чтобы избежать несчастных случаев, помните и соблюдайте основные правила пожарной безопасности: при использовании отопительных приборов запрещено пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией; не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов., уходя из дома, не забывайте выключать  электронагревательные приборы.

Следите за расстоянием от топочного отверстия печи до гостиной, спальных комнат и сгораемых приборов, а также изделий из дерева. Приемлимое расстояние должно быть не менее 1,25 м.

Не забывайте чистить от сажи дымоходы перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона.

Не пользуйтесь печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымоходов до деревянных конструкций стен, перегородок перекрытий.

Не забывайте: для отвода дыма следует применять строго вертикальные трубы без уступов. Толщина стенок дымовых каналов из кирпича должна быть не менее 120 мм. Позаботьтесь о том, чтобы около печи был прибит предтопочный лист (размером не менее 70х50 см).

Не применяйте для розжига печей бензин, керосин, и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, зажженные керосинки, керогазы, примусы, включенные электронагревательные и газовые приборы.

Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.

Серьезную опасность представляет использование нестандартных самодельных отопительных приборов. Следите за исправностью всех электробытовых приборов.

Над газовой плитой нельзя сушить белье.

НЕЛЬЗЯ при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. Если вы почувствуете запах газа в помещении, то необходимо вызвать аварийную службу «104» и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.

Открывая кран газопровода, следует проверить закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.

Не допускайте отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.

Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.

Граждане! В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «101», указав точный адрес.

До прибытия пожарной охраны примите меры к эвакуации людей и имущества; приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).

В случае загорания изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению.

Керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя: при горении этих жидкостей для тушения надо использовать одеяло, плотную ткань или песок.

При задымлении здания необходимо: включить противодымные устройства (дымовой люк, вентиляторы), плотно закрыть дверь квартиры и, в случае поступления дыма через неплотности, выйти на балкон, лоджию, а при их отсутствии – эвакуироваться из дома по незадымляемой лестничной клетке.

Управление по чрезвычайным ситуациям города Тараза напоминает!

Безусловное выполнение противопожарных мероприятий исключит опасность пожара в вашем доме.

Кайрат Оразбаев, главный специалист УЧС города Тараза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here