Смертельно опасно: почему нельзя долго хранить рис — версия ученых
Ученые утверждают, что при неправильном хранении вареного риса он может превратиться в рассадник смертельно опасных для человека бактерий.
Речь идет о мало известной ранее бактерии Bacillus cereus, широко распространенной в окружающем мире, которая способна заражать продукты питания, богатые углеводами. Об этом на своих страницах сообщает журнал Nature Microbiology.
«Эта бактерия обитает в самых разных условиях: в почве, в тканях животных, насекомых, в пыли и в растениях. Она легко размножается в питательной среде, особенно в рисе, молочных продуктах и овощах», — рассказал биотехнолог из Австралийского национального университета Анукрити Матур.
Некоторые штаммы этой бактерии могут приводить к тяжелым формам пищевых отравлений и даже к смерти. В последнее время растет число случаев таких инфекций.
Заражение сопровождается рвотой, высокой температурой, общей интоксикацией и в отдельных случаях приводит к серьезному повреждению функций печени.
Особенно опасны эти бактерии для беременных женщин, младенцев, людей с ослабленной иммунной системой.
Ученые, также как и врачи-гастроэнтерологи, давно обращают внимание на то, что вареный рис не рекомендуется хранить более суток, так как даже при длительном разогреве в них могут оставаться активные бактерии и токсины.