Удаление кисты яичника признали ненужной процедурой
В большинстве случаев доброкачественные новообразования либо рассасываются сами собой, либо не требуют опасной операции.
Результаты исследования, проведенного международной группой ученых, включая специалистов из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и Левенского католического университета (Бельгия), опубликованы в журнале The Lancet Oncology.
Киста яичника – доброкачественное опухолевидное новообразование в тканях яичника, наполненное жидким содержимым. Как правило, это образование рекомендуют на всякий случай удалить. Чаще всего врачи опасаются либо злокачественного перерождения опухоли, либо ее избыточного роста.
Иногда показанием к операции является сомнение в доброкачественности выявленного новообразования в яичнике.
Альтернативой оперативному вмешательству является выжидательная тактика, когда кисту не удаляют, а наблюдают за ее «поведением» — изменением размеров и других параметров с помощью регулярных УЗИ. Дело в том, что во многих случаях кисты со временем самопроизвольно сокращаются и вообще исчезают, или же с ними просто ничего не происходит, и они никак не влияют на функцию яичников. Мнения специалистов по поводу того, какую тактику правильнее избрать в этом вопросе, разделились, но сторонники оперативного удаления кисты яичника в мире преобладают.
Исследователи проанализировали собранные за два года данные, касающиеся почти двух тысяч женщин из десяти стран мира, включая Великобританию, Бельгию, Швецию и Италию. У всех этих женщин, средний возраст которых составлял 48 лет, была выявлена киста яичника. 16% участниц была сделана операция по удалению кисты, в отношении остальных была избрана выжидательная тактика.
У каждой пятой участницы исследования киста за эти два года самопроизвольно рассосалась.
В целом, в 80% случаев опухоль либо исчезла сама по себе, либо ее состояние не требовало оперативного вмешательства, установили исследователи. Лишь у 12 женщин позже был выявлен рак яичника, однако, как предполагают ученые, это было связано не со злокачественным перерождением кисты, а с изначально неправильно поставленным диагнозом.
Расчеты показали, что риск осложнений (перекрута яичника или разрыва кисты) в случае отказа от операции составляет 0,4 и 0,2% соответственно. В то время как риск тяжелых оперативных осложнений при удалении кисты яичника, таких, как перфорация кишечника, для женщин в возрасте от 50 до 74 лет составляет от 3 до 15%.
Таким образом, отмечают исследователи, выжидательная тактика позволяет избежать ненужных рисков при операции и подходит большинству женщин с доброкачественной кистой яичника.
«Полученные нами результаты могут привести к полной смене парадигмы в этом вопросе, благодаря чему операции при доброкачественной кисте яичника будут проводиться гораздо реже, правда, при условии, что квалифицированные специалисты по УЗИ сначала полностью исключат возможность рака», — пояснил один из ведущих авторов исследования профессор Томас Бурн (Thomas Bourne) из Имперского колледжа Лондона.