При поддержке офицеров регионального командования «Юг» в таразской школе № 35 состоялась встреча учеников с воинами-афганцами, под девизом «Вечная память погибшим! Вечная слава живым!».  Началось мероприятие с минуты молчания, передает ИА «ZhambylNews»  со ссылкой на пресс-службу РгК «Юг».

30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана означает, что нынешним воинам-интернационалистам сейчас в среднем по 50-60 лет. Многие из них уже не работают по состоянию здоровья. Но есть и те, кто продолжает трудиться, по-прежнему, принося пользу стране и обществу. Это в полной мере относится и к гостям школьников, которые пришли на встречу с детьми.

Арипжан Елубаев, проходивший службу в Афганистане наводчиком БМ-21 «Град» в период с 1981 по 1983 годы, в настоящее время работает начальником караула ведомственной вооруженной команды войсковой части 63563 регионального командования «Юг». Стрелком вооруженной охраны этой же воинской части работает и Бауыржан Атабеков. Он проходил службу в городе Баграм с 1985 по 1987 годы. Был наводчиком-оператором БМП-2 в разведывательной роте.

– Несмотря на то, что их срочная служба закончилась 30 с лишним лет назад, они остаются защитниками Отечества, добросовестно и с честью выполняя свои обязанности и сейчас, – подчеркнул сопровождавший гостей заместитель командира войсковой части 63563 подполковник Денис Скуридин. – По роду деятельности их работа приближена к той, что приходилось выполнять во время войны: они стоят на охране безопасности. Среди действующих военнослужащих ветераны пользуются большим уважением. Для них они – живой пример мужества и героизма.

К встрече с ветеранами афганской войны школьники готовились на протяжение двух недель. Им хотелось сделать эту встречу необычной и запоминающейся. И потому к подготовке каждого выступления подошли с особой тщательностью: перечитали исторические очерки о войне в Афганистане, прослушали много песен на тему афганской войны. Со сцены звучали выдержки из писем солдат, приводилась статистика войны за период с 1979 по 1989 годы, исполнялись тематические песни.

– Дети проявили активность, энтузиазм и самостоятельность при подготовке встречи, – с гордостью отметила преподаватель математики Галина Ким. – Дети словно через себя пропустили все чувства, какие испытывали солдаты и их близкие. Конечно, я помогала им с поиском нужного материала, но в целом они практически самостоятельно подготовили творческую часть мероприятия.

Приглашенные в школу воины-афганцы от всей души поблагодарили детей за то, что они не забывают ветеранов и помнят о них, за то, что изучают историю и принимают близко к сердцу трагедию целого народа, потерявшего тысячи сыновей.

– Как оказалось, годы не притупили наши воспоминания. Вновь, как вчерашние, всплывают картины войны, – признался Арипжан Елубаев. – Но эти события в далеком прошлом. И мы желаем вам жить в мирной стране. Ну и, конечно же, хорошо учиться, чтобы приносить своими знаниями пользу нашей Родине.

Фото Мухита Конарова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here