В Жамбылской области при организации регионального управления туризма впервые проходит фестиваль юного туриста «Тараз жеріне тағзым», передает ИА «ZhambylNews» .
Целью фестиваля является увеличение доли молодежи в сфере туризма, а также пропаганда здорового образа жизни путем активизации туристско-краеведческих исследований.
Фестиваль охватит более 500 школьников в возрасте от 14 до 18 лет. В мероприятии примут участие молодые люди из Жамбылской области, а также из соседних областей Алматы и Туркестана.
В первые дни фестиваля (второй, третий) будет организована специально подготовленная экскурсия, где участники получает полезную информацию о священных местах Аулие-Ата.
1. 1-день. ЭКСКУРСИЯ ПО ТАРАЗУ
/ Мавзолеи «Қарахан», «Даутбек», городок «Коне Тараз», мавзолей «Тектурмас», парк «Женис» и другие привлекательные места в центре области/
2. 2-день. ЭКСКУРСИЯ ПО ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ
/Мавзолеи «Айша биби» и « Бабаджа Хатун», монумент «Қазақ хандығы», родник «Аулие Бастау», «Тау Самалы», урочище «Берик-Кара», караван-сарай «Тортколь»,и т.д. /
3. 3-день. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ «ТУҒАН ЖЕРГЕ ТАҒЗЫМ»
/Дом дружбы/
Областная историко-краеведческая конференция проводится в рамках изучения, познания и исторического развития города Тараза и родного края.
Первый этап
09.00-09.30 ПРЕСС-РЕЛИЗ
10.30-11.00 Официальное открытие конференции
12.10-12.30 Подписание меморандумов по молодежному туризму
Тема: Проблемы и перспективы развития детско-юношеского туризма Жамбылской области.
Второй этап 14.00 и 18.00 – конференция, мастер-классы.
Мастер-классы с непосредственным участием школьников и молодежи направлены на обсуждение вопросов туризма в регионе. Мастер-классы проводятся в форме вопросов-ответов и дискуссионных площадок.
Включает в себя следующие соревнования:
— знание истории города Тараза;
— ответы на вопросы в викторинах;
— конкурс кроссвордов, связанных с городом;
— стихи и легенды о Таразе;
— путешествие по карте Жамбылской области.
Кроме того, во время фестиваля будет организована выставка живописи и прикладного искусства «Молодой художник» и «Молодой ремесленник».
По итогам конференции планируется опубликовать проектный сборник.