Иллюстративное фото:bankist.ru

Казахстанцам с начала всеобщего декларирования придется отчитываться перед налоговиками о своих расходах и доходах, передает Тengrinews.kz.

О том, как гражданам задекларировать подарки от свадеб, похорон, дня рождения и других мероприятий, рассказал эксперт Дмитрий Казанцев. Организация мероприятий подразумевает не только поступление подарков и денежных средств, но и затраты.

Нередко в Казахстане для проведения свадеб родственники молодоженов скидываются, чтобы мероприятие прошло на достойном уровне. Однако уже сейчас возникают вопросы: нужно ли это все фиксировать и зачем вообще вводится всеобщее декларирование.

По словам Дмитрия Казанцева, на данный момент до конца не определены статусы тех или иных доходов и расходов. По ситуации на сегодняшний день траты и поступления от мероприятий можно указать в декларации в графе «иные доходы или расходы».

«Моя рекомендация: все эти подарки как-то оформлять. Потому что без бумажки мы никто. Но опять же указывать (в декларации. — Прим. авт.) подарки стоимостью свыше 500 тысяч тенге. И помечать это в «иных вещах» в декларации, чтобы завтра не возникало вопросов. То есть в декларации не будет, что 50 человек пришли и подарили по 100 долларов. Как это все будет прописываться — они доустановят. Еще год есть до старта всеобщего декларирования. Думаю, нужно будет указать общую сумму, которая будет подтверждаться проведением свадьбы. Система будет понимать, что прошла свадьба и она зафиксирована. Это будет дополнительная графа в виде дополнительного дохода, в которой будут прописывать вот такие случаи», — отметил он.

В случае, если система выдаст ошибку и покажет неподтвержденный доход, Казанцев рекомендует не переживать. Эксперт сообщил, что в таких ситуациях можно будет пойти в налоговую и написать объяснительную. В ней указать, как и при каких обстоятельствах вы получили то или иное имущество (подарок) либо денежные средства. Эксперт подчеркнул, что даже сейчас существуют десятки лазеек, с помощью которых можно задекларировать разного рода доходы. По его словам, все они легальны и они будут существовать в будущем.

«Будут законные лазейки. Даже сейчас, читая Налоговый кодекс, можно ту или иную статью прочитать так или так. Я могу рассказать уже десяток легальных схем. Поэтому мы с 18 мая проедемся по городам и поделимся честными схемами, как можно оптимизировать свои доходы в декларации», — добавил эксперт.

Также Дмитрий Казанцев пояснил, почему в Казахстане вводится всеобщее декларирование. По его мнению, нововведение позволит казахстанцам правильно распределять свои траты и не иметь неподъемные кредиты.

«У нас, если вводят новый закон, народ не думает, как подстроиться и подготовиться. Люди думают, как обойти его. Теперь это фактически сделать невозможно. Поэтому пришло время научиться финансовой грамотности. Ведь только единицы из нас ведут учет своих доходов и расходов. Кто сейчас может сказать, сколько он потратил за прошлый год в продуктовом магазине или супермаркете? Могут единицы. А это ведь важно. Мы не считаем свои затраты. И очень часто тратим больше, чем можем заработать. Поэтому наше население в кредитах, вечно жалуется, что не может платить их. И только обучаясь финансовой грамотности, вы будете понимать, что происходит в вашей жизни, где нужно подзаработать или меньше потратить», — заключил Казанцев.

C 1 января 2020 года в стране начнется всеобщее декларирование доходов и расходов физических лиц. Гражданам нужно будет указать недвижимость, автомобиль, наличность, акции, зарубежные счета, драгоценности и прочее имущество. Эти данные будут учитываться в дальнейшем для налогового контроля.

До 15 июля 2020 года казахстанцы могут предоставлять декларации на бумаге. До 15 сентября отчитываются все те, кто будет предоставлять в электронном виде. Далее ежегодно граждане будут сдавать короткую и расширенную декларацию. Короткая сдается, если за прошедший год вы, кроме зарплаты, не имели иных доходов. Расширенная — если вы получили дополнительные доходы.

Уклонение от процедуры декларирования будет наказываться. На данный момент рассматривается штраф порядка 30 МРП, однако наказание планируют пересмотреть. Для первого раза казахстанцам, возможно, вынесут предупреждение, а далее штраф может составить от 7 МРП и выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here