Фото: parlam.kz

Мажилисмены заинтересовались, для чего в страну привлекаются иностранные специалисты в сфере образования, если есть отечественные исследовательские центры. И предложили чиновникам выбрать: или свои закрыть, или от иностранцев отказаться.

Во время презентации уточнений республиканского бюджета в четверг, 14 марта, депутат Ирина Аронова обратила внимание, что в проекте предусмотрено выделение колледжам 720 млн тенге для привлечения иностранных специалистов в сфере образования.

— Я понимаю, что речь идёт о современных колледжах, по которым дал поручение президент. Но 720 млн выделяется на привлечение иностранных специалистов для оказания практической помощи? Что это за специалисты такие дорогие и чем они будут заниматься? — спросила она.

Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова пояснила, эти средства выделяются на привлечение зарубежных партнеров.

— Это не только точечные специалисты или отдельные педагоги, это зарубежные партнёры — учебные заведения, которые будут разрабатывать совместные образовательные программы и обучать по данным образовательным программам наших преподавателей колледжей, — сказала она.

— Мы уже программы сами не можем разрабатывать? Зачем нам тогда целые институты учебные? Ну что это за подход?! — удивилась депутат Аронова.

 —Если вы полностью идёте на иностранных специалистов, надо полностью закрыть наши педагогические исследовательские центры. За что, какой хлеб они едят, за что они получают деньги? — поддержала коллегу председатель комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here