Летом 2018 года экс-спикер сената парламента Казахстана, а ныне врио президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в интервью программе «Hardtalk» на Би-би-си высказал предположение, что Нурсултан Назарбаев не будет баллотироваться на пост президента страны на следующих выборах, которые состоятся в 2020 году и оказался прав, передает NUR.KZ.

«Если говорить честно, я не верю, что глава государства Назарбаев выдвинет свою кандидатуру в президенты в 2020 году, так как он очень умный и рассудительный человек», — сказал тогда Токаев, добавив, что в 2020 году на президентских выборах, возможно, будут другие кандидаты.

Позже он объяснил, что в данном интервью был смещен фокус внимания в связи с тем, что обсуждались многие вопросы.

«Независимо от того, примет ли участие президент в следующих выборах – не примет участия, последнее слово по вопросам внутренней и внешней политики будет принадлежать ему», — сказал Токаев в интервью журналистам в кулуарах сената.

Он также уточнил, чем были обоснованы его слова о том, что Елбасы может не принять участие в выборах.

«Я прежде всего сказал, что Елбасы сам примет решение, он мудрый человек, абсолютно рациональный и разумный человек, великий лидер, что было вырезано из интервью. Мы же должны иметь в виду все варианты», — сказал Токаев.

Токаев не ответил на вопрос журналистов, есть ли достойные конкуренты Нурсултану Назарбаеву.

«Это не мой вопрос, это вопрос совершенно другого порядка. Я отвечаю за свои слова, я говорю о том, что страна имеет своего лидера нации, Елбасы, который пользуется огромным авторитетом на международной арене, не говоря уже о том, что его поддерживает практически все население нашей страны», – ответил спикер.

Журналисты также спросили, планирует ли сам Токаев баллотироваться в президенты в 2020 году. Спикер рассмеялся и ответил отрицательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here