Еда без вреда: о чем нужно помнить при заказе блюд в общепите

0 18

Сотрудники столичного департамента общественного здоровья Астаны рекомендуют в дни празднования Наурыза обращать особое внимание на потребляемую пищу.

Стоит избегать заведения, где мало посадочных мест и большое скопление людей. С целью заработать побольше денег недобросовестные владельцы могут принимать гостей, не учитывая проектную мощность кухни.

«Нарушение правил разделки и обработки мяса, рыбы, мяса птицы и овощей. Холодильное оборудование в антисанитарном состоянии, в котором одновременно хранится готовая и сырая продукция», — назвал основные нарушения заведений в дни большого наплыва людей глава столичного департамента Садвакас Байгабулов.

Также медики рекомендуют не стесняться и требовать у администрации заведений наличие справок о прохождении медицинского осмотра у персонала. Пренебрежение этим правилом привело посетителей одного из заведений столицы в инфекционную больницу. У повара и других сотрудников отсутствовали медицинские книжки. Позже у официанта обнаружили наличие стафилококка, а на инвентаре ресторана — кишечные палочки.

За прошлый год в Астане зарегистрировали три массовых пищевых отравления, в которых пострадали 42 человека. В 2017 году в заведениях отравились 48 человек: 38 из них отравились едой, поставленной кейтеринговой компанией. Поэтому заказывать готовые блюда стоит только в проверенных заведениях.

На что нужно обращать внимание при выборе заведения общепита?

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид заведения. Если вы видите неубранные столы, грязные подносы, плохо промытые столовые приборы и посуду, то стоит поискать другое место для праздничного обеда.

В любом заведении общепита должны быть отдельные туалеты, где посетитель может помыть руки. Если отсутствует санузел, то это не лучшее место для приема пищи.

Также стоит обратить внимание на внешний вид и форменную одежду персонала.

В общественных местах стоит воздержаться от блюд с обильным количеством соусов в виде кетчупа, майонеза, горчицы и чеснока. С помощью этих специй легко можно скрыть несвежие продукты.

Также эксперты рекомендуют избегать блюд, приготовленных из фарша. При трапезе в кафе и ресторанах стоит отдать предпочтение простым и натуральным блюдам.

В случае отравления в общественном заведении необходимо обратиться к медикам и сообщить в департамент охраны общественного здоровья, чтобы сотрудники провели проверку.

Leave A Reply

Your email address will not be published.