Возрождение и сохранение национальных видов спорта — этому в Кордайском районе Жамбылской области уделяют особое внимание.
В ближайшем будущем в районе появится новый ипподром. Специалисты намерены обучать детей основам верховой езды и другим видам спорта. Для возведения объекта сейчас разрабатывают проектно-сметную документацию.
К строительству приступят в этом году. Интерес кордайской молодежи к национальным видам спорта растет ежегодно. Поэтому в прошлом году здесь открыли специальную школу по обучению таким играм, как кокпар, байга и асык ату, а совсем недавно в список включили и тоғызқұмалақ.
Тогжан Омар, ученица:
— У нас появилась возможность играть в тогызкумалак командой. Мы вместе принимаем решение и обсуждаем ходы. Эта игра помогает развивать математические способности. Мне очень нравится тоғызқұмалақ, и я хочу, чтобы он был популярен во всем мире.
В этом году открылся кружок по жамбы ату- стрельбе из лука и охоте с ловчими птицами. По словам директора спортивной школы, очень трудно найти профессионального беркутчи. Единственный в районе — Болат Кыдырали. Сейчас он активно практикует древний национальный вид охоты.
Болат Кыдыралы, беркутчи:
— Беркут не привыкает быстро к человеку. Чтобы обучать детей охоте с ловчими птицами их постоянно нужно подпускать к ним. Относиться к беркуту нужно с особой добротой, птица все чувствует и понимает. Обучение ей дается труднее. Если что не так, беркут может проявить агрессию.
Кружки по национальным видам спорта работают в разных сёлах Кордайского района. Это создает неудобства для учащихся. Для решения проблемы в районе планируют построить ипподром.
Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на 60 миллионов тенге.
Галымбек Алимжанов, директор Детско-юношеской спортивной школы №3 Кордайского района:
— На ипподроме мы откроем все кружки, например по тоғызқұмалақ, жамбы ату, кокпар и другим играм. Наша цель – возрождение и сохранение национальных видов спорта, и привить к ним интерес молодежи.
Стоит отметить, что для развития верховой езды в Кордайском районе планируют также построить 2 конных завода. Инициативу проявили местные предприниматели, осталось лишь определить земельный участок.
Авторы: Анастасия Сулейманова, Тимур Сейлхан, Руслан Ахатилла