15 апреля – национальный День влюбленных. Посвящен он героям казахской легенды «Козы-Корпеш и Баян-Сулу», которая появилась в поэзии еще в 13 веке. В Жамбылской области в честь них установили 5-метровую скульптуру, передает корреспондент «Хабар 24».

Для многих жителей Тараза этот день связан с важными событиями в их жизни. День всех влюбленных в Казахстане отмечают 8-ой год. Он посвящен трагической красивой любви героев казахской легенды «Козы-Корпеш и Баян-Сулу».

Весенний праздник особенно полюбился таразцам. Горожане даже назвали предметы, которые можно преподносить любимым в качестве символа любви. Для Баян Алимбаевой сегодняшний праздник – один из главных, поэтому он не обходится без прогулок и любимых белых роз. Этот день для нее наполнен особенным сокровенным смыслом. Во-первых, девушку назвали  в честь героини легенды, а год назад 15 апреля ей сделали предложение, от которого она не смогла отказаться.

Баян Алимбаева, жительница Тараза:

— Именно в этот день мой будущий супруг, так скажем, мой Козы-Корпеш сделал мне предложение. И вот с 15 апреля прошлого года мы вместе шагнули в страну любви, в страну семейной жизни. Данный праздник олицетворяет любовь, искренность, доброту, нежность.

В Жамбылской области героям легенды Козы-Корпеш и Баян-Сулу установили пятиметровую скульптуру. В ней художник Айдархан Сихаев отразил чистоту и красоту влюблённости.

На протяжении многих веков образы влюблённых вдохновляли этнографов, историков и акынов. Учёные считают, что Козы-Корпеш и Баян-Сулу – это пример настоящих и искренних отношений. Сама же легенда появилась в 13 веке.

Темирхан Мукашев, кандидат филологических наук:

— Общенародно она воспевалась уже ко второй половине 19 века. Мы знаем, что где-то около 20 вариантов сейчас в данный момент существует. Например, Шокан Уалиханов еще в 19 веке написал из уст Жанак акына один из вариантов. В большинстве из вариантов они погибают, умирают от невежества, от непонимания, что такое любовь, но в некоторых вариантах они в конце друг с другом объединяются. Достоевский в своё время сказал: «Красота спасет мир». Вот именно красота – это и есть любовь.

Авторы: Анастасия Сулейманова, Бакытжан Бапаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here