Фото : АО «НУХ "Байтерек"

Казахстан намерен увеличить долю малого и среднего бизнеса (МСБ) в ближайшем будущем, а в том, как этого достичь, по словам председателя правления Холдинга «Байтерек» Айдара Арифханова, может помочь корейский опыт, так как в Корее очень хорошо развит именно этот сектор экономики,передает корреспондент Zakon.kz.

Сегодня в городе Нур-Султан проходит казахстанско-корейский бизнес форум, приуроченный к государственному визиту Президента Кореи Мун Чжэ Ина в Казахстан. Одна из столичных гостиниц стала буквально сосредоточением для иностранных делегаций и казахстанских гостей из числа представителей госорганов, нацхолдингов и бизнеса. Стороны активно делятся мнениями, презентуют свои проекты и договариваются о будущем сотрудничестве.

В частности, итогом таких договоренностей стало Соглашение о сотрудничестве между АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», его дочерней организацией — ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» и Корейской корпорацией по развитию зарубежной городской инфраструктуры — KIND. Еще один меморандум был подписан также между «Байтереком» и Корейским институтом развития технологий — KIAT.

После церемонии подписания председатель правления Холдинга Айдар Арифханов отметил важность и значимость укрепления дальнейших взаимоотношений с корейскими партнерами.

— Сегодня на полях казахстанско-корейского бизнес-форума было подписано со стороны «Байтерека» два Соглашения с корпорацией KIND и KIAT. KIAT — это аналог, можно сказать, нашего бывшего Агентства по технологическому развитию. Нам опыт Кореи очень важен в этом направлении и мы будем углублять сотрудничество не только в сфере консалтинговых услуг, но и в привлечении корейских специалистов для помощи и организации данной работы в Казахстане, — пояснил он.

При этом глава «Байтерека» уточнил, что это будет формат обмена опытом, то есть казахстанских специалистов будут направлять в Корею, а корейские приедут в Казахстан.

— Кроме того, подписано Соглашение с компанией KIND. Это Фонд, который занимается городской инфраструктурой. У нас в холдинге «Байтерек» есть ряд компаний, занимающихся данным видом работы — это «Байтерек девелопмент», Казахстанская ипотечная компания. А также нам интересен опыт Кореи в вопросах застройки городов. Этот опыт тоже будем учитывать, — сказал Арифханов.

Между тем, по его словам, определенных договоренностей со своими корейскими контр-партнерами достигли две дочерние компании Холдинга.

— Это наш Фонд «Даму» и корейская компания KOSME — это Фонд, существующий в Корее 40 лет, он занимается развитием малого и среднего бизнесом в Корее. Как известно, в Корее доля МСБ составляет более 70% и это составляет 99% всех зарегистрированных компаний в сфере МСБ. Вдобавок, МСБ обеспечивает порядка 88% сферы занятости. Наша задача — увеличивать МСБ в стране и корейский опыт будет важен, тем более мы сейчас готовим новую программу — Дорожная карта бизнеса-2025, — подчеркнул председатель правления «Байтерека».

В свою очередь президент Корейской корпорации по развитию зарубежной городской инфраструктуры (KIND) Кенгу Ху (Kyong-goo Hur) заявил о готовности корейских компаний работать на рынке Казахстана.

— Я очень рад подписывать с казахстанской стороной соглашения о сотрудничестве с Холдингом «Байтерек». В действительности корейские компании интересуются казахстанским рынком инфраструктуры. В связи с этим мы рады поддержать наши местные компании в расширении своих бизнес-проектов на рынке Казахстана. Я надеюсь, что наши хорошие отношения между Кореей и Казахстаном и дальше будут укрепляться, — заключил иностранный гость.

Оксана Скибан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here