На информационной площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья по Жамбылской области Газиза Дуйсенбековича и руководителя организационно-методического центра оценки рисков инфекционных болезней детской инфекционной больницы Гули Куралбековны, передают ИА «ZhambylNews» . 

В ходе пресс-конференции спикеры рассказали о проделанной работе.

Так, в рамках реализации дорожной карты «Создание службы общественного здравоохранения и развития межсекторального взаимодействия» на 2017 — 2019 годы специалистами были организованы по области 402 акции .

Активизирована работа по профилактике неинфекционной заболеваемости. Заключено 88 меморандумов с работодателями о запрете курения на территории предприятий, 55  по вовлечению предприятий в проект ВОЗ «Здоровые рабочие места».

Специалистами Департамента проведена лекция в режиме онлайн о вреде чрезмерного употребления сахара, соли и трансжиров.

Заключены 172 меморандума по вопросам профилактики неинфекционной заболеваемости с объектами образования.

Благодаря совместным усилиям межведомственных организаций и проведенным мероприятиям достигнуты определенные результаты:

— снижена на 3,3% смертность от травм, несчастных случаев и отравлений;

— в сравнении с прошлым годом наблюдается снижение заболеваемости системы кровообращения на 10,2% и регистрация злокачественных новообразований на 12,5 %.

Несмотря на активность природных очагов, выполнение мероприятий комплексных программ и планов по профилактике основных инфекционных заболеваний на территории Жамбылской области в 2018 году позволили сохранить относительно стабильную эпидемиологическую ситуацию.

За отчетный период по области было зарегистрировано 7 случаев пищевых отравлений с диагнозом «ботулизм» , с 10 — ю пострадавшими, в том числе, один случай с летальным исходом в Кордайском районе. Все пищевые отравления произошли в связи с употреблением продуктов домашнего консервирования.

По итогам проведения мониторинга безопасности продукции Департаментом было выдано 157 предписаний по устранению нарушений, возбуждено 82 дела об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму более 3 млн. тенге.

В Департамент обратились 211 человек с жалобами на качество предоставления медицинской помощи (в 2017 году – 234). Из рассмотренных обращений обоснованных жалоб — 22, частично обоснованных – 40, необоснованных – 60.

По результатам проверок для принятия дисциплинарных и процессуальных мер 418 материалов были направлены в управление здравоохранения акимата Жамбылской области и 11 — в Департамент внутренних дел.

Ежегодно, начиная с 2006 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения одновременно во всех странах Евразийского континента, в том числе и в Республике Казахстан, проводится Неделя иммунизации.

В Казахстане проведение профилактических прививок полностью финансируется государством.

Бесплатно проводятся прививки, входящие в календарь профилактических и по эпидемиологическим показаниям.

Кроме того, государством финансируются мероприятия по дополнительной иммунизации, предусмотренные в госпрограммах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here