На сегодня в стране зарегистрировано 7792 наименований лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 препарата. Без рецепта можно приобрести 1759 лекарств. В их числе витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, передает NUR.KZ.

Такие данные озвучили эксперты сегодня в ходе брифинга по вопросу отпуска лекарственных препаратов в аптеках города в поликлинике №7.

Перечень лекарств, реализуемых по рецепту, включает противомикробные и гормональные препараты, лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, а также лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Между тем министерство здравоохранения для снижения очереди в поликлиниках, уменьшения нагрузки на медперсонал и сокращения бумажного документооборота, изменила схему их получения льготниками.

Согласно новым правилам, врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для диспансерных больных с хроническими заболеваниями один раз в квартал, а для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты – ежемесячно.

Аптеки же будут вести учет и выдачу месячной потребности соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов.

При этом вся процедура получения льготных лекарств будет автоматизирована.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here