Sputnik / Виталий Аньков

Казахстан планирует начать экспорт высокооктанового бензина во второй половине июня 2019 года. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев на заседании правительства во вторник.

«На сегодняшний день полностью подготовлена законодательная база. В скором времени ожидается принятие приказа министерством национальной экономики о снижении ставки ЭТП (Экспортная таможенная пошлина) на светлые виды нефтепродуктов. Экспорт бензина планируется начать во второй половине июня этого года», — сказал Бозумбаев.

Он продолжил, что добыча нефти по трем крупным проектам составила 21,7 миллионов тонн, в том числе на месторождении Кашаган – 4,24 миллиона тонн, Тенгиз – 12,48 миллиона тонн, Карачаганак – 4,97 миллиона тонн.

«Объем добычи нефти и конденсата составил 36,5 миллиона тонн, это 101 % к плану пяти месяцев текущего года или 96,8% к аналогичному периоду 2018 года», — сказал Бозумбаев.

Он продолжил, что ремонт на Кашагане завершен успешно. Текущий уровень добычи нефти вышел, со слов Бозумбаева, на рекордный уровень: 300 тысяч баррелей в сутки.

«В целом, годовой план добычи нефти будет выполнен», — отметил глава Минэнерго.

Ситуация на рынке нефтепродуктов, по словам министра, стабильная. Дефицита на рынке горюче-смазочных материалов не наблюдается, заверил он. По состоянию на 5 июня, по его данным, остатков ГСМ на нефтебазах страны достаточно для покрытия потребности внутреннего рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here