На информационной площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием заместителя директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Айдара Абдыкадырова, начальника отдела не финансовой поддержки Жанель Ильясовой  и начальника отдела сопровождения проектов Динары Садировой, передает ИА «ZhambylNews» . 

Cпикеры рассказали о реализации проектов Палаты предпринимателей в Жамбылской области.

По словам спикера, всего в области зарегистрировано 64 008 субъектов бизнеса из них 13 106 субъектов были определены в приоритетных секторах экономики в рамках механизма для дальнейшего их финансирования.

Проектный офис сопровождает предпринимателей на всех этапах — от разработки бизнес-плана до его финансирования, вырабатывает предложения по решению возникающих проблемные вопросов.

На сегодняшний день, проведено семь  заседаний Проектного офиса, в рамках которых было заслушано более 60 предприятий региона.

Проект «Бастау Бизнес»

Проект «Бастау Бизнес» направлен на обучение предпринимательским навыкам, и принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов. Продолжительность обучения – 25 дней, сопровождения бизнес-проектов – 12 месяцев.

По условиям Программы, 20% из числа обучившихся должны открыть свое дело.

Участниками обучения являются безработные и самозанятые, имеющие предпринимательский потенциал, проживающие в сельских населенных пунктах и районных центрах.

Каждому обучившемуся по проекту «Бастау Бизнес» выплачивается стипендия в размере 16 759 тенге.

Все районы обеспечены высококвалифицированными бизнес-тренерами.

План на 2019 год — обучить 3 потока по 1200 человек. На сегодняшний день в 10-ти районах области завершили обучение 905 слушателей, 66 проектов получили финансирование.

Сфера электронной коммерции

Объем рынка электронной торговли В Казахстане по итогам 2018 года увеличился в 1,5 раза и составил 269 млрд. тенге (с учетом международных электронных площадок).

По данным статистики, объем оптовой торговли через интернет в Жамбылской области составляет порядка 289 млн тенге.

Стоит отметить, что ограничивающим фактором в развитии отрасли электронной коммерции в регионе является недоверие населения, что в процентном соотношении составляет 26,7%.

Всесторонняя поддержка отечественных товаропроизводителей является одной из основных задач деятельности Палаты предпринимателей Жамбылской области.

Для продвижения продукции ОТП Палатой формируется «онлайн каталог». Площадка даст возможность продвигать продукцию предприятия, продавать и заключать контракты партнерства в онлайн режиме.

Также, планируется разместить информацию о дистрибьюторских фирмах, торговых сетях и познавательные материалы для товаропроизводителей.

Данная инициатива осуществляется на безвозмездной основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here