На мировые торговые войны реагирует и свободноплавающий тенге, передает корреспондент «Хабар 24».

Медленно, но заметно, национальная валюта сдаёт позиции доллару. Эксперты не спешат называть новые критические пределы. Прогнозы самые разные. Однако Нацбанк уже заверил всех, что в случае чего — готов вмешаться и предотвратить крутое пике.

Казалось бы, такие далёкие от нас США и их торговые войны ощутимо бьют по самочувствию казахстанского тенге. Впрочем, от решений американского президента в буквальном смысле — лихорадит абсолютно весь мир. Его посты в твиттере обрушают акции компаний, обесценивают нацвалюты разных стран и бочонки с чёрным золотом. Причём бьётся Дональд Трамп не только с державами, но и крупными корпорациями. И все эти противостояния отражаются на тенге. Ещё вчера отметка 380 за доллар казалась максимально возможной. Ниже, больше некуда. Но нет. И этот антирекорд уже пройден.

Антон Цой, директор АФ компании «Forex Club»:
— Курс у нас плавающий и скорее всего он будет варьироваться от 385 до 399 тенге за доллар до тех пор пока нефть не покажет обратную коррекцию, т.е. котировки не пойдут вверх. Это может произойти буквально в конце этого месяца, потому что собираются страны картеля ОПЕК с целью обсудить объемы добычи, то есть, если объёмы добычи будут сокращены, соответственно, наша валюта пойдет вверх.

Впрочем, сколько бы картель не собирался, мускулы у тенге вряд ли подрастут. Ещё прошлым летом, эксперты говорили, что всё наладится, как только нефть вырастит в цене хотя бы до 50-ти долларов за бочку. Тогда она упала до 30-ти и ещё дешевле. Отсюда и все беды, говорили экономисты. Кстати, углеводороды снова потеряли в цене. Но это не прошлогодние 30 — сейчас золотые бочонки отпускают по 60 долларов.

Вячеслав Додонов, доктор экономических наук:
— Если цены будут еще ниже, а предпосылки есть, что они снизятся и до 50 долларов, допустим. Так вот, если цена в 50 долларов продержится несколько месяцев на протяжении второго полугодия, она выдавит курс тенге еще ниже.

Казахстанцы, конечно, чутко наблюдают за самочувствием тенге. Многие уже и не стараются вникать в причинно-следственную связь нефть — доллар. Потому что даже при нынешнем, более выгодном положении  — «Франклин» на табло обменников почему-то продолжает ползти вверх. А эксперты по-прежнему успокаивают, мол, никакого ажиотажа нет. Хотя тут же добавляют, спрос на американскую валюту очень высок.

Андрей Цалюк, заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа»:
— Если, в среднем, за год дневной объем по доллару США был на уровне 108-ми миллионов,  то сейчас мы выходим на 180 миллионов, приблизительно. Вчера объем был 203. То есть определенное увеличение спроса есть, и определенное давление на курс существует.

Чем закончатся повсеместные торговые противостояния США, похоже, не знают даже в овальном кабинете Трампа. Но в любом случае, говорят казахстанские эксперты – паниковать не стоит. Если тенге начнёт заплывать слишком далеко — финрегулятор готов спустить на воду спасательный круг. А вот в чём же хранить свои сбережения? – на этот вопрос нет однозначного ответа. Так как положение доллара тоже нестабильно.

Авторы: Александра Салмина, Кенже Амраев, Валентин Лобанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here