Уважаемые жители Жамбылской области!

0 9

Жителей Жамбылской области предупреждают о правилах поведения и меры предосторожности на воде.

Помните! Необходимо строго выполнять следующие правила:

— купаться только в разрешенных местах, или соответственно оборудованных пляжах, бассейнах.

Категорически запрещается:

— заплывать за пределы ограждения мест для купания;

— подплывать близко к проходящим судам, катерам, весельным лодкам, плотам;

— взбираться на технические предупредительные знаки, буи, бакены;

— прыгать в воду с лодок, катеров и других плавучих сооружений и пристаней;

— пользоваться для плавания досками, бревнами;

— купаться у причалов;

— купаться в ночное время;

— купаться в нетрезвом состоянии;

— распивать на пляже спиртные напитки;

— загрязнять воду и берег;

— приводить на пляж собак и других животных.

Дети до 12 лет допускаются к купанию только под наблюдением взрослых в местах, имеющих глубину не более 0.7 метра.

Для купания следует выбирать места, где чистая вода, ровное дно, небольшая глубина, нет сильного течения, водоворотов и водорослей. Начинать купание следует в солнечную безветренную погоду, при температуре воздуха 20-25 градусов, воды – 17-19 градусов, до приема пищи или через 1.5-2 часа после приёма пищи.

Входить в воду надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и быстро окунуться с головой. В воде можно находиться 10-15 минут. Ни в коем случае не доводите себя до озноба.

Нельзя нырять не зная глубины места купания – можно удариться головой о дно, потерять сознание и погибнуть.

Нырять можно лишь там, где для этого имеется достаточная глубина, прозрачная вода и ровное дно. «Не зная брода – не лезь в воду». Не следует забывать эту мудрую пословицу.

Во время купания не делайте лишних движений, не держите свои мышцы в постоянном напряжении, не гонитесь за скоростью продвижения в воде, не нарушайте ритма дыхания, не переутомляйте себя.

Помните – часто причиной гибели пловца бывает внезапно сковывающей его движение судорога.

Причины этому следующее:

— переохлаждение в воде;

— переутомление мышц, вызванное длительной работой их без расслабления, беспрерывным плаванием одним стилем;

— купание незакаленного пловца в воде с низкой температурой;

— предрасположение пловца к судорогам.

При переохлаждении организма, что внешне выражается в появлении «гусиной кожи», мелкой дрожи и чувства озноба, нужно немедленно выйти из воды, так как при дальнейшем охлаждении могут наступить судороги.

При судорогах рук или ног не следует теряться. Надо переменить стиль плавания. При судорогах ног лучше ложиться на спину и работать одними руками, стараясь лежать на спине. Если судорога свела икроножные мышцы, необходимо вытянуть ногу и подтянуть к себе стопу руками за пальцы. При судорогах мышц бедра надо согнуть ногу в колене и прижать рукой пятку к бедру. При судорогах кистей рук необходимо сжимать и разжимать кулаки на поверхности воды, а при судорогах мышц живота – лечь на спину, подтягивая колени к животу.

Часто вода попадает в горло, чтобы избавиться от неё немедленно остановиться поднять голову как можно выше над водой и сильно откашляться.

Плавая при волнении на воде, надо внимательно следить за тем, чтобы вдох происходил в промежутке между волнами. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на крутую волну и скатываться с неё. Если вода с гребнем, то лучше нырять под волну немного ниже гребня. Попав в сильное течение, лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. Не следует подплывать к водоворотам, они затягивают купающего на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Попав в водоворот, наберите больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду, и сделав сильный рывок в сторону по течению, выплывайте на поверхность.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся. Лучше лечь на спину и постараться мягкими спокойными движениями выплыть в ту сторону откуда приплыли или подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.

Первая помощь пострадавшим в воде.

1.Обратитесь за помощью! До ее прихода или доставки в лечебное учреждение действуйте хладнокровно и спокойно, быстро и грамотно (паралич дыхательного центра наступает через 5-6 минут, сердечная деятельность сохраняется в течение 15 минут).

2.Вытащите тонущего, пострадавшего из воды (на берег, лодку) любым возможным способом (на лодке, вплавь-обхватив его сзади, продвигаясь на боку или на спине…).

3.Осмотрите утопающего: есть ли сознание, пульс и дыхание, свободен ли рот от слизи и водорослей, протезов, повреждены ли голова, шея и позвоночник (ничего не предпринимайте до прихода врача, если человек дышит и говорит).

4.Восстановите дыхание: (при необходимости или сомнении): освободите рот от ила, рвотных масс; удалите воду из трахеи и бронхов…Уложите больного на спину. Начинайте искусственное дыхание (изо рта в рот или нос, через марлю, бинт, платок): ритмично (каждые 5 сек.) вдувайте в него воздух (первые 2 выхода-полные по 1-1,5 сек.)

5.Проверьте пульс по биению артерии на шее, прижав к ней 2-3 пальца на 10 сек. Если пульса нет, надавливайте каждые 9-11 сек. глубиной 4-5 см. На грудную клетку (наружный, непрямой массаж сердца, реанимация – до нескольких часов, пока не восстановится дыхание и сердечная деятельность или появятся признаки биологической смерти: трупные пятна, трупное окоченение и др.) Чередуйте 15-ти разовое надавливание ладонями и 2-х разовые выходы в течение 4-х циклов, давая грудной клетке расслабляться между толчками.

Граждане! Будьте дисциплинированными на воде.

 А.Кулпамышов, инженер отдела по ЧС  Т.Рыскулова района

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.