Только за три месяца 2019 года более 200 несовершеннолетних стали жертвами педофилов. Часто это становится причиной суицидов. Такие данные на основании официальной статистики сегодня привели представители общественного фонда «Не молчи. Дети», передает Первый канал Евразия.

Последний несчастный случай произошел на прошлой неделе в Алматы. 15-летняя Аделина Уразбаева не пережила попытки насилия. Девочка пошла на отчаянный шаг, узнав, что дело в отношении ее обидчика прекращено.

Все началось в сентябре прошлого года. Девочку пригласил на день рождения знакомый парень. Ему 19, он начинающий эстрадный артист. Человек популярный в интернете. Чем может обернуться праздник, девочка даже не догадывалась.

«Вы себе представить не можете, что я чувствовала, когда мой ребенок начал рассказывать, что он ее повел, что это произошло, но когда она рассказала, что она оттуда убежала, она не дала ему ни одного шанса, я ей сказала: «Ты молодец!» Но нельзя допустить, чтобы это продолжалось, а он это будет делать», — рассказала мама девочки Алия Уразбаева

Несмотря на уговоры дочери, Алия подала заявление в полицию. Сегодня женщина корит себя за это.

Общественники и мама Аделины отмечают, что в городском департаменте полиции дело намерено «волокитили», так как по закону попытка изнасилования приравнивается к изнасилованию. А значит, виновному могло грозить от 10 лет лишения свободы. После того как дело закрыли, девочка, чья психика не выдержала, наложила на себя руки. Сейчас в области возобновили дело, но уже по другой статье.

«Досудебное расследование по факту смерти несовершеннолетней, предусмотренное статьей «Доведение до самоубийства», находится на контроле департамента полиции Алматинской области. Расследованием занимаются полицейские Илийского района», — сообщил официальный представитель ДП Алматинской области Кобейхан Нурахмет.

Правозащитники огласили пугающую статистику. Только за 3 месяца этого года в нашей стране 34 ребенка совершили суицид, зафиксировано 97 попыток. В ноябре прошлого года с 9 этажа выбросилась 16-летняя Даяна из Павлодара. Девочка подверглась насилию со стороны отчима в возрасте 7, 8 и 9 лет. Она осталась жива, но получила инвалидность. Отчим по-прежнему на свободе.

«В день у нас два ребенка насилуют, два ребенка совершают суицид и каждый день у нас от суицида один ребенок умирает. Это в нашей стране. Нам бы хотелось, чтобы создали такую организацию, которая бы выносила законодательные акты, и которая бы контролировала их исполнение. В которую можно было обращаться и собрать эти разбросанные функции по всем министерствам в одно министерство», — предложил директор общественного фонда «Не молчи. Дети» Алмат Мухамеджанов.

Для решения проблем правозащитники намерены обратиться напрямую к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here