Культурно-спортивное поколение растят в Таразе
Нынешнее поколение молодежи, считают аксакалы, как новая ступень развития страны. И их, тех кто завтра будет строить будущее уже сегодня необходимо обучать культуре, да и в целом, поддерживать во всех направлениях. Об этом и многом другом сейчас говорят на заседаниях советов по делам молодежи и религии, передает корреспондент Bnews.kz.
Вопрос о занятии молодежи возник не спонтанно. Начались летние каникулы, а это значит — многие дети и подростки могут остаться без должного внимания со стороны взрослых. Чтобы такого не произошло, чиновники Тараза обсудили, каким образом школьников и студентов можно привлечь в культурно-массовые мероприятия. Сегодня в Таразе проживает 355 тысяч жителей из них 77976 это молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. Именно с этой частью населения, особенно с подростками, стараются работать. По словам руководителя городского отдела культуры и развития языков, Камилы Абашевой, тысячи подростков сегодня привлечены в творческие культмассовки. И это не смотря на каникулы.
«У нас организовано 19 творческих объединений и шесть кружков. Дети и подростки принимают активное участие во всех мероприятиях. Мы проводим конкурсы талантов, лучших отправляем на республику. Многочисленные награды и призовые места – это, считаю, основной показатель нашей работы с молодежью», — говорит Камила Абашева.
Она отметила, что в городе очень развиты музыкальные кружки, такие как домбра, и танцевальные ансамбли. К слову, танцевальные группы, детские оркестры, ансамбли и вокальные студии участвуют во всех городских и областных мероприятиях без исключения. Но помимо плясок, по мнению чиновников, должны быть и другие актуальные направления. О них, к слову, тоже не забывают. К примеру, встал вопрос о поддержке молодых режиссеров в городе. Пока же они стараются обучаться и показывать свои достижения самостоятельно, либо с помощью специалистов извне. Правда, в городе недавно открылась школа актерства и режиссерства. А недавно даже провели фестиваль молодых режиссеров, где были показаны несколько документальных и художественных фильмов о социальной сфере. Такой фестиваль планируют теперь проводить ежегодно, но здесь тоже нужна поддержка государства и сейчас его активно обсуждают в кулуарах.
Стоит отметить, что помимо развития в творчестве, молодежи сегодня открывается возможность расти и обогащаться нравственно, через доступную литературу. Для этого все библиотеки переходят на электронную систему и, любой желающий может на сайтах и в реестрах найти нужную книгу. Этой системой, по словам чиновников, уже активно пользуются студенты, многие даже предлагают свои нововведения и улучшения. В том числе, просят добавить печатные и аудиокниги на казахском языке.
К слову, отличным примером для привития любви к чтению стал недавно проведенный в городе конкурс «Читай книги – Стань миллионером», где ребята со всех школ соревновались в количестве прочтенного. Чтобы доказать, что книги действительно читались, они отвечали на каверзные вопросы жюри и рассказывали о прочитанном. Призовые три миллиона поделили между собой несколько школьников, а одна из воспитанниц городской школы стала миллионером по праву, она прочитала более 40 книг.
Но, пожалуй, самое распространенное течение среди подростков и молодежи это спорт. Как отмечают в отделе физической культуры и спорта города, сегодня функционирует около 450 спортивных сооружений, еще 56 открыты частниками. Здесь не только футбольные поля, но и различные направления по воркауту, велосипедному спорту, но и по водному поло, триатлону, волейболу и еще десяткам распространенных направлений.
Между тем, в городе планирую обратить внимание на новое направление, которое сравнительно недавно было официально признано в Казахстане – киберспорт. Сейчас, по признанию руководителя Молодежного ресурсного центра, Нурлана Канатова, игроки соревнований по компьютерным играм пользуются огромной популярностью и зарабатывают большие деньги. Он отметил, что в Таразе уже есть несколько перспективных команд, которые при поддержке могли бы вывести город на мировой уровень.
Конечно, по словам чиновников, не обходится и без плохих влияний. На заседании совета по делам религий выяснилось, что за молодое поколение активно борются и религиозные течения. И чаще всего это исходит от родителей. К примеру, не смтря на общие правила в школах и других учебных заведениях, родители продолжают отправлять детей учиться в хиджабах и парандже. После нескольких серьезных разговоров, такие родители переводят детей на домашнее обучение, что никак не устраняет проблему.
“У каждого ребенка должно быть детсво. Если родители выбирают для себя путь религии, не стоит принуждать к этому ребенка. Можно давать правильное религиозное воспитание, обучать канонам, но закутывать в одежды и запрещать учиться по правилам школ, это неправильное толкование Ислама. Школа есть школа и если мы разрешим вольности, то завтра каждый будет одет в то, во что ему вздумается. Дисциплина должна быть», — отметил заместитель акима города Кенжебек Олжабай.
В целом, по словам акима города Кайрата Досаева, молодежь в городе культурная и спортивная. Но чтобы увеличить численность вовлеченных детей в культуру и спорт, чиновникам все же необходимо постараться. Тем более на летних каникулах. Ведь будущее Казахстана и Тараза в частности в руках будущего поколения и осознанности ситуации нынешних пап и мам. Которые уже сейчас должны обратить внимание на то, чем занимается их ребенок и как минимум взять и привести его в какую-нибудь секцию.