Фото взято с сайта Sputnik Казахстан

Осенью Казахстан ожидают глобальные реформы. В предстоящем политическом сезоне в стране могут появиться новые партии, которые смогут бороться за места в парламенте. Таков прогноз казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Традиция проведения досрочных выборов в Казахстане стала довольно устойчивой. Помнится, несколько лет назад депутат Гани Касымов возмущался, что казахстанский парламент все время самораспускается и не может нормально завершить созыв. Вот и теперь в стране уже несколько месяцев циркулируют слухи о роспуске мажилисменов и сенаторов. Однако политолог Данияр Ашимбаев заявляет, что при существующей системе в досрочных парламентских выборах просто нет смысла.

«Мы видим, что три парламентские партии готовы к выборам в любой момент: у них есть штабы и финансы. А другие — «Ауыл», «Бірлік» — за годы независимости так и не смогли выйти из зачаточного состояния. ОСДП давно находится в летаргическом сне. Получается, если провести выборы, то в парламент снова смогут войти только эти три партии», — объяснил он.

По его мнению, сегодня на повестке дня актуальнее вопрос политической и избирательной реформы в стране. Старые дискуссии о том, какой должна быть парламентская система: мажоритарной, пропорциональной или смешанной, снова набирают силу. По словам политолога, этот вопрос активно обсуждается в высших эшелонах власти. Причем такого рода реформа не обойдется без поправок в Конституции.

Эксперт делает ставку на первое заседание национального совета общественного доверия, которое должно состояться в августе. Именно там президент Касым-Жомарт Токаев озвучит свои инициативы по политической реформе в стране, считает Ашимбаев. Причем их результатом может стать появление новых достаточно сильных партий.

«Сейчас многие считают, что барьер прохода партии в парламент очень высок. Здесь есть простор для реформы. Могут быть также варианты по снижению порога для регистрации политической партии — сегодня он составляет не менее одной тысячи человек. Сейчас есть все шансы провести эти реформы для увеличения количества партий в парламенте», — высказался политолог.

Кроме того, деятельность функционирующих политических объединений сейчас сильно зарегулирована, считает он. К примеру, есть понятие «интерактивного мандата», когда правящая партия большинством голосов все решает сама. К тому же в казахстанском парламенте сложилась ситуация, когда воздерживаться от голосования за законопроекты не принято, а выступить «против» не всегда решаются. В целом существующая система с доминированием «Нур Отана» не дает раскрыть свой потенциал «Ак жолу» и КНПК, делится мыслями эксперт.

«На сегодняшний момент очень важно обеспечить реформу системы, а затем проведение выборов, чтобы они оживили политическую жизнь страны. Тем более сегодня в Казахстане набирают обороты протестные силы, которые хотят оппонировать власти с существующих трибун. Но это все нуждается во вдумчивом подходе, а не в автоматическом создании тепличных условий для оппозиции. Скорее всего, все предложения Акорды как раз и будут озвучены в августе на заседании совета», — пояснил политолог.

Далее, уже после создания новой партии, к концу этого года или даже в январе 2020-го, могут быть проведены сами выборы, отметил он.

«Что касается новой партии, то обсуждаются разные конфигурации, она должна позволить выпустить пар из системы. Иначе протестные настроения будут продолжаться и выливаться в митинги. Но если в Алматы митинги — это достаточно светское мероприятие, то в других регионах они могут закончиться погромами. Поэтому очень важно сейчас перевести политические дискуссии в стены парламента», — объяснил Ашимбаев.

Вопрос также в том, будет ли власть сама создавать для себя спарринг-партнера, либо оппозиция сможет, наконец, стать самостоятельной. Ведь протестные силы реально пока так и не сумели договориться о создании единой структуры.

«Акорде предстоит учесть все эти моменты и принять решение о формах и методах политических реформ. Сейчас, скорее всего, идет активная дискуссия об этом. Я бы не стал говорить, что уже есть некий сценарий реализации. Здесь важно не остаться в плену стереотипов о том, что «Нур Отан» должен доминировать. Ведь изначально двухпалатная система парламента создавалась с мыслями о том, что в мажилисе будут доминировать оппозиционные депутаты, а в сенате — провластные. Но в итоге «Нур Отан» занял весь политический спектр», — отметил эксперт.

При этом довольно высока угроза выхода наружу социального популизма и националистической повестки, чего Казахстан хотел бы избежать, высказал он опасения. Главное, чтобы было обеспечено хорошее качество политических решений и контроль над их реализацией, считает политолог. Это важнее, чем формальное торжество демократии.

Зарина Каримова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here