Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» прокомментировал прошедшие в Казахстане 30 июня мирные митинги и призвал не допускать насилия во время подобных собраний.

«Мы должны перестать относиться к митингам как к чему-то экстраординарному. Я всегда об этом говорил, это нормальная мировая практика. Самое главное – недопущение насилия и причинения ущерба для общественного и частного имущества. Согласитесь, никто не захочет оказаться на месте хозяина магазина, чьи витрины будут разбиты», – отметил министр.

Абаев пояснил, что именно для этого власти отводят для акций специальные места, организуют охрану правопорядка. Все три акции на прошлой неделе, по его словам, показали довольно хорошую культуру мирных собраний.

«Высказывались самые разные лозунги и требования. Всё это освещалось в СМИ. Я всегда говорил, что власти готовы к цивилизованному диалогу. Не нужно прибегать к крайним мерам, идти на провокационные призывы разного рода запрещённых организаций. У граждан есть реальная возможность цивилизованно, в легитимном русле высказать свои требования. Думаю, что 30 июня это наглядно продемонстрировали», – подытожил Даурен Абаев.

Министерство информации и общественного развития накануне также выступило с рекомендациями о том, как неумышленно не стать участником деятельности экстремистской организации и избежать претензий со стороны уполномоченных органов.

В частности министерство Абаева советует удалить посты в поддержку запрещённого в Казахстане движения ДВК и выйти из связанных с ним пабликов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here