Житель Меркенского района Жамбылской области Медет Алимжанов изобрел коллекцию велосипедов для инвалидов «Қолғанат», передает корреспондент МИА «Казинформ».

На изготовление ноу-хау у мастера ушло немного времени — всего 4-5 дней. Несмотря на то, что конструкция проста, авторский велосипед является ценной находкой для лиц с ограниченными возможностями.

«В районном центре я постоянно видел одну пожилую женщину, которая катила перед собой инвалидное кресло, где сидел дедушка. В один из дождливых дней, встретив по дороге этих людей, я вызвался отвезти их в нужное место. Но апа отказалась садиться в машину. Я узнал от дедушки, что они живут в 4-5 км от центра. С этого момента я и начал думать над тем, как изобрести велосипед, который позволит возить с собой инвалидное кресло. Таким образом приступил к приспособлению трехколесного велосипеда, изобретенного мною для того, чтобы возить ребенка в детский сад, под инвалидное кресло», — вспоминает Медет.

К слову, его изобретение можно легко установить на любое инвалидное кресло. От обычного велосипеда здесь остались лишь колеса, педали и цепь. Все остальные детали Медет сумел сделать максимально удобными для управляющего креслом-велосипедом. Еще одна особенность изобретения жамбылского умельца — велосипед можно легко отсоединить от кресла по прибытии на место назначения.

«Я сделал это для того, чтобы облегчить работу тем, кто рядом с инвалидами. Потому что инватакси во многих местах не ездит, а на моем велосипеде удобно передвигаться между населенными пунктами», — говорит молодой человек.

Расходы на инновационный велосипед составили 40 тыс. тенге. Чтобы опробовать свое детище на практике, мастер отвез его в районный детский дом для детей с ограниченными возможностями. Изобретение пришлось детям по вкусу, что только окрылило его автора.

В будущем Медет Алимжанов планирует сконструировать еще много таких велосипедов. Наряду с этим, жамбылский новатор успел изобрести и собрать трехколесный велосипед для людей с параличом. Это изобретение выполняет роль не только средства передвижения, но и тренажера. Его мастер сделал по просьбе

Сериккуль Нурлановой, которая видела подобную конструкцию в Китае, но она обходилась очень дорого. Тем не менее ее дети готовы были купить это механическое приспособление, но Сериккуль аже выступила против. Ведь с параличом левой стороны тела ей постоянно нужно упражняться.

«Я уже 9 лет болею. За это время я просила собрать мне трехколесный велосипед многих мастеров. Но ни у кого не получилось. Мне нравится то, что изобрел Медет. Благодаря этому велосипеду мое тело всегда в движении», — оценила Сериккуль аже.

Медет планирует в ближайшее время запатентовать изобретения и открыть цех по их производству.

Автор: Багдат Хасенова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here