Ученые: сладкие напитки могут вызывать рак
Как утверждают ученые, употребление 100 миллилитров сладких напитков ежедневно повышает риск развития онкологических заболеваний на 18%.
Ученые из университета Сорбонна (Франция) обнаружили взаимосвязь между употреблением сладких напитков и повышенным риском онкологических заболеваний, результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале The BMJ.
Французские ученые проанализировали данные о более чем ста тысячах взрослых жителей страны. На момент включения в когортное исследование NutriNet-Santé средний возраст исследуемых составлял 42 года.
Согласно результатам исследования, употребление более ста миллилитров сладких напитков ежедневно повышает риск развития рака на 18%. Интересно, что изучалось влияние и напитков с сахаром: соков, газировок и иных.
Пытались найти исследователи и данные о негативном влиянии на здоровье искусственных подсластителей, однако их увеличение риска развития рака пока не доказано. Впрочем, изучение вопроса продолжится, ведь в выборке было относительно низкое потребление напитков с «сахарозаменителями».
Как предполагают медики, секрет пагубного влияния сладких напитков — в повышении уровня сахара в крови и повышении числа маркеров воспаления в организме.
На данном этапе французские исследователи не рекомендуют делать поспешные выводы, однако подчеркивают: результаты достаточно наглядны. В будущем влияние сладких напитков на риск развития онкологических заболеваний рекомендуется проверить в других крупных исследованиях.