В Туркестанской области услуги в рамках обязательного медицинского страхования будут оказывать 74 учреждения, передает корреспондент «Хабар 24».

Это почти 90% всех больниц и поликлиник региона. Сумма заключенных договоров достигла 72 миллиардов тенге. По словам специалистов, обязательное медицинское страхование позволит пациентам выбирать для бесплатного лечения не только государственные поликлиники, но и частные, причем в независимости от района прописки.

В результате будут решены проблемы с очередями, доступностью медицинских услуг и загруженностью врачей. Всего по стране сумма отчислений за обязательное медицинское страхование превысила 186 миллиардов тенге. В полную силу система заработает с 1 января следующего года. Медицинские услуги казахстанцы смогут получать по двум направлениям – это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и обязательное социальное медстрахование.

Первый пакет включает лечение хронических заболеваний и всё, что касается неотложного медицинского вмешательства. А пакет ОСМС более расширен и предусматривает дорогостоящие операции, прием и консультации у врачей узкого профиля.

Асхат Бейсенбаев, директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Туркестанской области:
— Если в 2013 году на оказание бесплатной медицинской помощи из государственной казны было выделено 608 миллиардов тенге, то в нынешнем году эта сумма выросла до 972 миллиардов тенге. Планируется, что к 2020 году бюджет на оказание медицинской помощи составит 1,5 триллиона тенге. 900 миллиардов из них будут направлены на гарантированный объем бесплатной медпомощи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here