Казахстан занимает 106-е место из 140 по качеству автомобильных дорог, в значительной степени из-за коррупции. Об этом заявил заместитель главы Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, передает корреспондент Tengrinews.kz

«Проблемы в сфере автомобильных дорог являются очень чувствительными для населения. К сожалению, в рейтинге стран по качеству автомобильных дорог по итогам 2018 года наша страна занимает не очень хорошую 106-ю позицию из 140 стран. Фактически мы находимся в аутсайдерах. И в очень значительной степени причиной тому является коррупция», — сказал Бектенов на совещании с представителями Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

По его словам, за последние три с половиной года в сфере строительства дорог пресечено порядка 100 коррупционных правонарушений.

«В числе разоблаченных должностные лица «Казавтожола», «Казахавтодора», местных исполнительных органов, Центра качества дорожных активов и представители других структур. Буквально вчера вынесен приговор в отношении руководителя павлодарского филиала «Казавтожола» и «Жоллаборатории», — уточнил он.

По словам Бектенова, факты коррупции в этой сфере в основном связаны со взяточничеством за подписание контрактов, покровительством незаконной предпринимательской деятельности, непринятием административных мер, а также с хищениями бюджетных средств при проведении госзакупок.

«Для решения проблем в этом направлении по рекомендации агентства при РГП «Наццентр качества дорожных активов» открылся проектный офис, цель которого — создание эффективных механизмов по противодействию коррупционным направлениям в сфере автодорог», — добавил он.

Фото ©Турар Казангапов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here