Объем онлайн-покупок в Казахстане достигнет 500 млрд тенге

0 4

Вместе с тем даже при таком сценарии объем онлайн-торговли составит лишь 5% от общей розничной торговли в стране, сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин.

«Большим потенциалом для создания новых рабочих мест обладает рынок онлайн-торговли. К 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится до 500 миллиардов тенге и составит 5% от общей розничной торговли. Ожидаемый доход от логистических компаний от транзита в рамках электронной коммерции вырастет до 1,3 триллиона тенге. С учетом смежных отраслей будет создано до 280 тысяч новых рабочих мест», — сказал он 15 июля на расширенном заседании правительства с участием президента РК.

«Реализация новой госпрограммы развития туризма до 2025 года с привлечением в отрасль 600 миллиардов тенгеинвестиций позволит создать 200 тысяч рабочих мест с учетом смежных отраслей. Доля туризма в ВВП вырастет до 8 процентов к 2025 году», — отметил Мамин.

Развитие транспорта и логистики позволит создать около 150 тыс. новых рабочих мест и увеличить долю отрасли до 10% к ВВП.

Также правительство ставит задачу повысить производительность труда к 2025 году в среднем по экономике минимум на 33% и увеличить несырьевой экспорт до $38 млрд.

Leave A Reply

Your email address will not be published.