Как заявляют шведские ученые, в меде содержатся вещества, обеспечивающие бактерицидные свойства продукта. Проведя исследование, они установили, что мед обладает группой из 13 кислотно-молочных элементов, формирующихся зобиком пчел.
Исследователи отметили, что эти элементы проанализировали на патогенных организмах – все вредные микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемым кислотно-молочными веществами из меда.
Проведя лабораторные испытания, ученые приступили к экспериментам за пределами своего научного учреждения. В частности, они смазывали медом раны у лошадей, которые в итоге излечились.
Как полагают шведские исследователи, эффективность меда кроется в наличии широкого спектра действующих элементов. Тем временем, в обычном антибиотике содержится лишь единственное лечебное вещество. У меда же их 13, что способствует подавлению различных вирусных угроз.