Опрошенные LS эксперты высказались по поводу укрепления курса рубля и влияния данного тренда на экономику Казахстана, курс тенге и отечественных потребителей.

Несмотря на то, что укрепление рубля может повлиять на изменение конкуренции между казахстанскими и российскими товарами, в целом значительного влияния данный тренд на отечественную экономику не окажет. Такое мнение выразил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов.

«Снижение курса тенге к рублю, если брать в качестве базы уровень в 5,5 тенге за рубль, составило около 10%. Это не настолько значимая величина, чтобы оказать заметное влияние. Но влияние будет по нескольким направлениям. Во-первых, повысятся цены на российские товары, которые составляют значительную часть потребительской корзины. Соответственно, подрастет, хотя и незначительно, инфляция», — отметил Додонов.

По словам эксперта, теоретически для экономики Казахстана это может дать некоторый положительный эффект за счет повышения конкурентоспособности казахстанских товаров на российском рынке и выправления отрицательного сальдо двусторонней торговли.

«Но на практике такой эффект будет крайне невелик, 10-процентное снижение курса не даст ему проявиться в значимом масштабе. От укрепления рубля могут выиграть экспортеры в Россию, прежде всего, те, которые поставляют продукцию в значительных объемах, их рублевая выручка станет больше в тенговом выражении. Проиграют рядовые потребители российской продукции широкого потребления — от продуктов питания до одежды, строительных материалов, бытовой техники, автомобилей, так как она станет дороже», — отметил Додонов.

В то же время, аналитик «Финам» Алексей Коренев считает, что укрепление или ослабление рубля не окажет влияния на курс тенге.

«Несмотря на то, что валюты Казахстана и России, как правило, имеют схожую динамику по отношению к валютам развитых государств, что во многом продиктовано схожестью структур национальных экономик наших государств, само по себе укрепление или ослабление рубля относительно доллара или евро на курсе тенге никак не сказывается. Тут скорей иная ситуация – поскольку влияющие факторы для России и Казахстана практически одни и те же, то изменение этих факторов — стоимости нефти и газа, общемировой экономической и политической конъюнктуры, геополитики — почти одинаково сказываются на динамике рубля и тенге», — выразил мнение Коренев.

Также собеседник LS отметил факторы, которые влияют на курс рубля иначе, чем на курс тенге.

«Конечно, бывают периоды, когда под воздействием каких-то отдельных факторов, существенных только для одного из государств, например, западных антироссийских санкций, стоимость российской валюты меняется несколько иначе, чем стоимость казахстанской. Но это, скорее, исключения. В целом же рубль как таковой на тенге влияет не слишком значительно. Если же по каким-то причинам российский рубль будет укрепляться и по отношению к казахстанской валюте, то это будет выгодно экспортерам, поставляющим товар в Россию, и, соответственно, невыгодно внутренним производителям и импортерам в Казахстане», — подытожил Коренев.

По данным KASE, рубль сейчас торгуется на уровне более 6,1 тенге.

Также по данным комитета по статистике, экспорт Казахстана в Россию за январь-май 2019 года составил более $2,15 млрд, что больше показателя аналогичного периода 2018 года на 2,4%. Тем временем импорт из России в Казахстане за отчетный период составил $5,06 млрд, увеличившись по сравнению с январем-маем 2018 года на 1,9%.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here