Производство свежей рыбы в РК сократилось на 21%
Казахстанские рыбозаводчики за первое полугодие текущего года произвели 10,9 тыс. тонн свежей охлаждённой или мороженой рыбы (на 20,9% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее), а также 4,3 тыс. тонн переработанной или консервированной рыбы, икры и её заменителей (−25,2% за год), передает BNews.kz со ссылкой на данные агентства Energyprom.
Основное производство рыбы, ракообразных и моллюсков сконцентрировано в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областях.
• субсидирование затрат на осуществление инвестиций в организацию новых и расширение производственной мощности действующих рыбоводных предприятий;
• субсидирование стоимости затрат на корма при выращивании осетровых, лососёвых и карповых видов рыб в рыбоводных хозяйствах.
По данным за январь–апрель 2019 года, 59,2% спроса на рыбную продукцию всё ещё обеспечивает импорт. В то же время экспорт увеличился на 14,5% за год (доля составила 34,4% от всего использования ресурсов, против 26,3% годом ранее), тогда как внутреннее потребление сократилось сразу на 22% за год.
В магазинах и на базарах страны по итогам июня текущего года свежая и охлаждённая рыба стоила в среднем 742,6 тг за кг, на 13,7% больше, чем годом ранее, мороженая — 1082,1 тг, на 20,3% больше, чем год назад.
Солёная и копчёная рыба выросла в цене за год почти на 16%, до 1576,2 тг за кг, сельдь — на 5,5%, до 891,2 тг за кг. Рыбные консервы подорожали на 10,8% за год, до 617 тг.
Заметим при этом, что в целом продукты питания за тот же период подорожали на 8,2%, а общий уровень годовой инфляции составляет по итогам июня лишь 5,2%.