В областном перинатальном центре Тараза 34-летняя жительница села Бектобе Жамбылского района  Эльвира Кожагельдиева родила троих мальчиков весом 2746, 2300 и 1961 граммов, передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на пресс-службу регионального управления здравоохранения.

Тройня появилась на свет благодаря проведенной акушер-гинекологами операции кесарева сечения на сроке 34 недель и 5 дней.

В течение первых суток недоношенные нуждались в интенсивной терапии, но уже на следующий день, 20 июля, детей вместе с матерью перевели в отделение неонатологии.

Эльвира и ее муж Бақытжан Жидебай назвали сыновей Исламом, Марғұланом и Асланом.

Сама Эльвира работает преподавателем казахского языка, ее муж – крановщиком в ТОО «Бином».

Кроме появившейся тройни у супругов еще подрастают сын и две дочери.

На день выписки, 26 июля, врачи отметили, что самочувствие детей хорошее, малыши набрали в весе: Ислам первый из тройни – 2594,0, второй Марғұлан – 2125,0, третий Аслан – 1858,0.

В этот день поздравить счастливую маму пришли многочисленные родственники, а также сотрудники Жамбылского филиала ТОО «Almaz medical group», где женщина наблюдалась в период беременности.

Медицинские работники от имени гендиректора филиала подарили счастливым родителям три коляски и три детских комплекта.

Кроме того, участником церемонии выписки стала заместитель акима Жамбылского района Умиткен Найманова, которая отметила, что в прошлом году в их районе также родилась тройня в селе Жасуркен.

— Мы очень рады, что демографическое положение нашего района улучшается, — подчеркнула У.Найманова.

По словам главного врача областного перинатального центра Айгуль Айтбаевой, за истекший период текущего года в стенах ОПЦ родилось 3296 детей, в прошлом году — 3215.

В нынешнем году — это первая тройня, за аналогичный период минувшего года было две тройни.

По Казахстану в пятерку лидеров с наиболее высоким коэффициентом рождаемости вошла Мангистауская область, Туркестанская, в том числе Шымкент, Атырауская область и Жамбылская – новичок на инвестиционных радарах Colliers.

При этом уровень обеспеченности жилой площадью для данных регионов начинается с минимального показателя для Жамбылской области – 15,54 кв. м на человека – до 21,29 кв. м в Атырауской области при рекордных 25,16 кв. м в Алматы.

Жамбылская область имеет высокий уровень рождаемости (3,46) вкупе с наименьшим по стране показателем обеспеченности жилой площадью – 15,54 кв. м на человека при международном ориентире в 30 кв. м. Данный регион – один из немногих, где пропорция городской местности к сельской практически равнозначна, так же как и СКР. Находясь на последней строчке по насыщенности жилого сектора, область занимает 7-е место по доходам населения, равное среднему по стране показателю. Потенциал рынка первичного жилья в регионе наиболее высок в целевых группах класса эконом и комфорт.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here