Американские ученые назвали витамины, которые снижают риск рака кожи.
Как установили исследователи из Университета Брауна, люди, которые употребляют продукты с витамином А, на 17% реже страдают плоскоклеточным раком (это второй наиболее распространенный тип рака кожи среди светлокожих людей) по сравнению с теми, у кого рацион этим витамином не богат. Специалисты проанализировали данные научной работы, посвященной здоровью медсестер и медработников в период с 1984 по 2012 год. Исследование длилось 28 лет, его участниками стали более ста тысяч человек. Результаты были опубликованы на сайте университета.
Участников исследования разделили на пять групп по уровню употребления витамина А. Выяснилось, что люди из группы, которая больше всех употребляла продукты с витамином А, заболевали раком кожи на 17% реже, чем те, кто был в группе с самым низким содержанием данного витамина.
При этом люди из группы с высоким содержанием витамина А ели всего лишь по две большие морковки в день или по одной сладкой запеченной картошке.
Ранее результаты исследования эффективности витамина А в снижении риска развития онкологии были неоднозначными. И хотя новая работа не устанавливает причинно-следственной связи между раком кожи и содержанием витамина А в рационе, но все же специалисты советуют этими продуктами не пренебрегать. Витамин А также содержится в листьях салата, абрикосе, дыне, молоке, некоторых видах рыбы и других продуктах.
Рак кожи, включая плоскоклеточный рак, трудно предотвратить, но это исследование показывает, что здоровая диета, богатая витамином А, может быть способом снижения риска, в дополнение к нанесению солнцезащитного крема и уменьшению воздействия солнца, — рассказали ученые.