В Жамбылской области, в городище «Бурнооктябрьское» в августе 2019 года археологи обнаружили древний человеческий череп. По словам специалистов, этот человек жил в начале нашей эры, однако точнее определять будут специалисты из дружественной Украины, пишет 24.kz.

Сейчас фрагменты кости отправили в специальную лабораторию.

Стоит отметить, что городище «Бурнооктябрьское» — это не просто древнее поселение. Есть вероятность, что именно этот населенный пункт в арабских летописях называли Баркуап. Изучать городище начали еще в 1895 году, русский востоковед Василий Бартольд в своих работах очень подробно его описал. Теперь на основе его записей ученые составляют план раскопок.

Археолог Искандербек Торбеков рассказал, что череп нашли в помещении, которое раньше было частью резиденции кангюйских вождей – лидеров ныне исчезнувшей цивилизации. Они, в основном, были кочевниками, но не гнушались и земледелия. За время раскопок специалисты обнаружили около 3500 артефактов, большая часть которых сейчас находится в районном музее.

Стоит отметить, что раскопки древнего городища «Бурнооктябрьское» проходят в рамках программы «Рухани жаңғыру». Как только археологи закончат свою работу, из городища сделают туристический объект. Местные власти планируют включить древний населенный пункт в карту сакральных мест республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here