AFP 2019 / Damien Meyer

В налогообложении электронных услуг, оказываемых через Интернет, планируются изменения.

На площадке Евразийского экономического союза прорабатывается механизм введения единой системы налогового администрирования электронной торговли услугами, которые в последнее время невероятно востребованы, сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики.

«В Казахстане процедуры налогообложения электронной торговли услугами отсутствуют. Разработанные изменения будут являться дополнительным резервом поступлений доходов в бюджет государства», — считают в Миннацэкономики.

Как работает аналог «налога на Google»

Смысл налога в том, что иностранные интернет-компании, которые оказывают цифровые услуги физлицам на территории Казахстана, должны уплачивать налог на добавленную стоимость, как платят казахстанские компании. Сейчас же они этого не делают.

Это не новинка в законодательстве, напомнили в ведомстве. Такой же налог действует в ряде стран, в том числе в Беларуси и России.

Платить налог будут юридические лица-нерезиденты, оказывающие физическому лицу услуги в электронной форме, местом реализации которых является Республика Казахстан.

Как определить «геолокацию» интернет-услуг

По мнению специалистов Минэкономики, местом осуществления услуг в электронной форме является Республика Казахстан, если:

  • покупатель живет в Казахстане;
  • банк, в котором открыт счет физлица для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, находится на территории Казахстана;
  • сетевой адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в Казахстане;
  • международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Республикой Казахстан.

Нововведение не коснется торговли электронными услугами внутри страны, так как зарегистрированный в стране бизнес всегда платит все причитающиеся с него налоги.

Когда в Казахстане появится законодательная основа

По данным министерства, законопроект в парламент планируют внести осенью текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here