Жительница Тараза Умида Ахунжанова, получившая подвеску «Күміс алқа», оформила государственное пособие с помощью смс-сообщения. Об этом сообщает пресс-служба Правительство для граждан, передает ИА «ZhambylNews» . 

Умида стала одной из первых многодетных матерей, оформивших пособие проактивным способом.

Напомним, что с августа 2019 года государственная услуга «Назначение государственного пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени» стала оказываться в проактивном формате с помощью смс.

Для оформления этого пособия многодетной матери необходимо собирать пакет документов, обращаться в местный исполнительный орган для получения награды и ждать присвоения награды. Ранее после получения этого документа заявительнице нужно было сдать документы в ЦОН и ждать назначения пособия.

К слову, выплата назначалась с момента обращения в госкорпорацию «Правительство для граждан».

«Теперь для получения государственной услуги проактивно, многодетным мамам необходимо только зарегистрироваться в Базе мобильных граждан в любом из фронт-офисов госкорпорации или указать свой номер телефона в личном кабинете на портале электронного правительства egov.kz. Далее матери-героине поступит смс-сообщение, на которое нужно будет ответить и подтвердить свой 20-тизначный номер счета в банке», – рассказала Асемгуль Балташева, председатель государственной корпорации «Правительство для граждан».

После успешного прохождения всех вопросов данные поступают в информационную систему для обработки и назначения пособия.

«Быть мамой для шестерых детей нелегко. Старшему сыну уже шестнадцать и он во многом мне помогает. Каждому из детей нужно уделить внимание, помочь, объяснить, рассказать, но большая часть времени и внимания всей семьи уделяется, конечно же, самому младшему ребенку, ему только год. Получить подвеску «Күміс алқа» – это большая честь и гордость для меня, но заниматься оформлением документов было бы сложно, если бы не новый формат услуги. Я зарегистрировалась в базе мобильных граждан, получила смс, ответила на него и вот, пособие для меня уже назначено. Очень удобно для многодетных мам, спасибо большое вам», – рассказала нам Умида.

К слову, сегодня в акимате города Тараза Умиде Ахунжановой торжественно вручили награду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here