Послание Президента Касым-Жомарта Токаева играет важную роль в будущем развитии Казахстана и верю, что страна руководствуясь данным посланием, непременно добьется больших успехов в дальнейшей модернизации общества. Послание станет ориентиром, который определит для правительства, парламентариев и общества в целом цели и задачи развития нашей страны на предстоящий период.

В Послании нашли отражение инициативы и предложения, которые Глава государства обозначил в своей предвыборной платформе.

В содержании Послания подробно изложены меры по социальной политике страны и улучшению жизни населения. Улучшение жизни население представляет собою цель развития страны и гарантию благополучного роста. Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал – главное богатство любой страны – человек, и все усилия государства и правительства должны быть направлены на то, чтобы каждый гражданин Казахстана мог спокойно трудиться на благо себя, своей семьи, своего Отечества.

В посланий Президент дал ряд поручений правительству по социальной поддержке населения страны, отметив что помощь должны получать те, кто трудится. «Нужно позаботиться о детях из малообеспеченных семей. Для них необходимо ввести гарантированный социальный пакет. Регулярную помощь детям дошкольного возраста. Бесплатное горячее питание для всех школьников. Обеспечение их учебными принадлежностями и формой. Оплату медицинской, в том числе стоматологической помощи. Возмещение затрат на проезд в общественном транспорте. Все эти меры должны вступить в действие с 1 января 2020 года Вместе с тем отметил, что все больше людей предпочитают не работать либо утаивают свои доходы»- заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

О наболевшем вопросе волнующих малообеспеченные многодетные семьи и предоставления им льготного жилья, Президент отметил: Поддержка должна предоставляться исключительно тем, кто в ней действительно нуждается. Дал поручение правительству в течение трех лет решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди. Их у нас около 30 тысяч. Гражданам, которые не располагают доходами, для приобретения жилья в собственность, надо дать возможность проживания на условиях социальной аренды. На эти цели к 2022 году государством будет выделено свыше 240 млрд тенге.

Говоря о задачах, которые стоят перед судебной и правоохранительными системами, особый акцент Глава государства сделал на ужесточение наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей. Президент отметил «Мы отошли от чрезмерных мер и жесткой карательной практики правосудия и увлеклись гуманизацией законодательства, упустив из виду основополагающие права граждан. Тем не менее, в стране много тяжких преступлений». Я думаю что этот призыв Главы государства найдет широкую поддержку среди населения страны.

Другими моментами, к которым я отнесся с большим вниманием, стали земельные вопросы, волнующие население страны, где глава государства начал с заявления– «Наша земля не будет продаваться иностранцам. Этого мы не допустим. По этому вопросу надо прекратить домыслы. Вместе с тем высказался и о владельцах земли: «Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых «латифундистов». Они ведут себя как «собака на сене». Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель», — заявил Президент.

Хочу еще отметить, что в своем послании Глава государства решительным тоном подчеркнул важность поддержки и совершенствования образования. Ведь будущее любой страны зависит от уровня всеобщего образования. «Разрыв качества среднего образования в городских и сельских школах с каждым годом увеличивается. Основная проблема – дефицит квалифицированных кадров в сельской местности. Поэтому необходимо расширить рамки программы «С дипломом в село». Поручаю правительству финансирование данной программы довести до 20 миллиардов тенге», — сказал Токаев.

«Я поручал повысить заработную плату педагогов на августовской конференции в два раза в течение четырех лет. Это означает, что со следующего года зарплата педагогов повысится на 25%», -сказал президент. Напомню, на августовской конференции Президент заявил, что заработная плата учителей остается одной из низких и составляет 65% от средней зарплаты по экономике в Казахстане.

Можно с большой уверенностью надеяться на успешные достижения стратегических целей и задач, изложенных в Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева своему народу, чему будет способствовать дальнейшее развитие тесного сотрудничества парламентариев, правительства и гражданского общества.

М. Крыкбаев, заместитель декана факультета «Информационных технологий, автоматики и телекоммуникаций» ТарГУ им.М.Х.Дулати

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here