В природе известно всего 2 вида верблюдов: двугорбый бактриан и одногорбый дромадер. Однако современная классификация, благодаря человеческому вмешательству, насчитывает 3 породы. Специалисты по гибридизации из Казахстана сотворили новое уникальное животное.
Казахстан, обширная и малонаселенная страна в Центральной Азии, занимающаяся разведением верблюдов, скрещивая двугорбые породы с одногорбыми, производя гибриды, которые выносливы к холоду, как бактриан, и обильно производят молоко, как дромадеры. Возможно, результат гибридизации будет внесен в ТОП-10 научных открытий, которые смогут изменить мир, сообщает Joinfo.ua.
Успех гибридизации
Условия окружающей среды Казахстана оптимальны для жизнедеятельности верблюдов. Поэтому выращивание экзотического животного в местных краях — типичное явление. Кроме того, большой спрос на верблюдов обусловлен популярностью национального напитка шубат, который готовится из ферментированного верблюжьего молока.
Повышенный интерес к разведению стадных животных также связан с тем, что местное правительство подталкивает к развитию сельского хозяйства и диверсификации экономики от нефти.
Министерство сельского хозяйства Казахстана предоставляет кредиты фермерам для расширения поголовья скота. Верблюжье скотоводство было широко развито в доиндустриальной Центральной Азии, где на протяжении веков наиболее распространенной формой гибрида был верблюд Нар. Но практика почти прекратилась в начале ХХ века, когда советские власти конфисковали скот у кочевников во время коллективизации.
Затем Казахстан вышел из постсоветского экономического спада, что положительно отразилось на возобновлении сельскохозяйственной индустрии. Фермеры снова вернулись к скотоводству.
В то же время гибриды стали более распространенными, что привело к появлению характерных полугорбых животных, которых теперь можно увидеть среди засушливых ландшафтов Казахстана.
Казахстанские ветеринары зарегистрировали 32 типа гибридов, из которых около 20 выращиваются в коммерческих целях. Расположение горба зависит от степени гибридизации.
Наиболее распространенный гибрид достигается путем спаривания самца бактриана с двумя отчетливыми горбами и выраженным провалом между ними с женским дромадером.
Большинство других пород создаются путем «скрещивания» полученных гибридов с другими двугорбыми самцами. В отличие от мулов, гибридов ослов и лошадей, которые почти всегда стерильны, потомство бактрийского и дромадерного спаривания плодородно.
Гибрид первого поколения имеет единственный, но уплощенный горб. У последующих поколений различные полуторные горба: один горб с двумя гребнями; два четко выраженных небольших горба; или один большой и один маленький горб.
Еще одним прорывом в скрещивании стало то, что в 1990-х годах ученые разводили ламу — и дромадера, в результате чего появился новый зверь кама.
Местное население гордится своими необычными стадами. Казахстан является «лидером в селекционном разведении верблюдов, несравнимым ни с каким другим местом в мире», — так было сказано в прошлогоднем выпуске In Business.
Пока в Казахстане специалисты в области гибридизации пытаются вывести новые породы верблюдов, правительство Японии одобрило разрешение на выращивание человеческих органов внутри животных. Будущее становится, воистину, интересным.