«Золотого льва Святого Марка» Венецианского кинофестиваля удостоился фильм «Джокер» американца Тодда Филлипса, передает ТАСС.

Картина с Хоакином Фениксом в главной роли рассказывает историю Джокера, главного врага супергероя Бэтмена из знаменитого комикса.

Двух «Серебряных львов Святого Марка» удостоились за лучшую режиссуру швед Рой Андерссон и Роман Полански, который получил Гран-при жюри.

Андерссон представил фильм «О бесконечности». 86-летний французский мастер польского происхождения снял драму «Офицер и шпион» о громком деле Дрейфуса, французского офицера, обвиненного в конце XIX века в шпионаже в пользу Германии, а затем оправданного. Полански не смог лично приехать в Венецию из-за угрозы экстрадиции в США по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней в 1977 году.

Лучшим актером 76-го Венецианского кинофестиваля признан итальянец Лука Маринелли, сыгравший в фильме «Мартин Иден» по Джеку Лондону.

Маринелли, которому вручили «Кубок Вольпи», исполнил роль Мартина Идена в одноименном фильме, снятом по роману американского писателя. Сюжет перенесен в Неаполь начала ХХ века.

«Кубка Вольпи» за лучшую женскую роль удостоилась исполнительница главной роли во французском фильме «Молитва во имя Бога» Ариана Аскарид.

Украинская картина «Атлантис» Валентина Васяновича названа лучшим фильмом секции «Горизонты». Лента повествует, по словам режиссера, о «конкретных последствиях войны на востоке Украины и о надежде на лучшее будущее».

Премию за лучший сценарий 76-го Венецианского кинофестиваля получила анимация из Гонконга «Дом 7 по Черри Лейн (No.7 Cherry Lane) Юньфаня.

Специальной премии жюри удостоилось документальное киноразмышление «Мафия больше не та, что была однажды» итальянца Франко Мареско.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here