Три первых, одно третье и одно четвертое место завоевали дети с особыми возможностями на Кубке мира по паратанцам, который прошел в Санкт-Петербурге, передает Kazpavda.kz.

Всего в Кубке мира принимали участие более 150 танцоров из 20 стран: России, Южной Кореи, Испании, Италии, Мексики, Нидерландов и других. Продемонстрировать свое мастерство и представить честь страны отправились и паратанцоры из Казахстана.

Аруа Бейхари, Акбота Рысбекова, Алтынай Казбекова, Акнур Акжаркенова и Лестеин Асламбеков – особенные дети и все они достойно выступили на международном чемпионате, вернувшись оттуда с почетными местами.

«Я очень люблю танцевать, могу заниматься танцами постоянно! Для меня четвертое место – это очень большое достижение, ведь я впервые участвую в таком большом соревновании. Там я познакомилась с детьми из других стран, мы много общались и даже танцевали вместе», — делится впечатлениями маленькая Алтынай.

Ей всего 8 лет, в этом году Алтынай пошла во второй класс. Кстати, девочка учится в инклюзивном классе школы-лицея №62 г.Нур-Султан, и первый класс закончила на «отлично». Как рассказала мама Алтынай – Салтанат Казбекова, ее дочь с удовольствием посещает школу, ей нравится учиться. Но главным увлечением все же остаются танцы.

«Алтынай занимается танцами уже два года. Но в таком крупном соревновании мы принимаем участие впервые. Мы с дочерью завоевали почетное четвертое место в номинации «Мама и дочь», танцевали вместе с ней парный танец. Считаю, это очень важно, когда родители поддерживают увлечения своих детей», — говорит Салтанат Казбекова.

Еще одна участница – Аруа Бейхари – завоевала первое место в дисциплине «Девушки. Юниоры. Общая программа».

«Отправляясь на Кубок мира, Аруа заявила: «Я без медали не вернусь!» Так и получилось», — смеется мама Аруа – Аида Колпакова.

Сама девочка очень рада своей победе и уверена, что это не последняя медаль.

«Два года увлекаюсь танцами. Это мое второе «золото», в первый раз я победила на чемпионате в городе Уральск. Для меня было честью завоевать медаль для своей страны и мне очень хотелось бы поблагодарить тренера Алию Тусупбекову за возможность заниматься танцами», — говорит Аруа.

Поездка детей на Кубок мира стала возможной благодаря проекту «Юные таланты», который реализуется Фондом развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust» от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына».

Цель проекта – предоставление проездных грантов (авиа-, авто-, железнодорожных билетов в оба конца) детям из социально-уязвимых слоев населения для участия в республиканских и международных творческих конкурсах, олимпиадах, научных конференциях, спортивных соревнованиях и иных мероприятиях, содействующих устойчивому развитию общества, развитию культурного сообщества и человеческого потенциала.

«Для нас это особенный проект, ведь благодаря ему юные казахстанцы могут принимать участие в различных соревнованиях, как в республике, так и за рубежом. Подать заявку могут родители и попечители, чьи дети не достигли совершеннолетия», — отмечает генеральный директор Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna
Trust» Дияс Азбергенов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here