CC0 / Emilian Robert Vicol

В Казахстане хотят ужесточить меру наказания за применение насилия и посягательство на жизнь государственных инспекторов и браконьерство, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

По словам заместителя генерального прокурора Марата Ахметжанова, новые нормы законопроекта предусматривают лишение свободы даже за незначительный ущерб.

«Вводится обязательная конфискация оружий преступления, транспортных средств и имущества браконьеров. Незаконная охота и незаконная рыбная ловля переводится из проступков в категорию преступлений средней тяжести. То есть даже за однократное браконьерство, которое не повлекло значительного ущерба, не пострадали краснокнижные животные, можно получить лишение свободы. А сейчас в действующем законе максимальное наказание — арест до 40 суток», — рассказал Ахметжанов в службе центральных коммуникаций во время презентации нового законопроекта по дальнейшему совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

Вместе с тем в рамках нового законопроекта предлагается ужесточить ответственность за систематическое браконьерство, незаконную охоту с причинением значительного ущерба, добычу редких видов животных и рыб.

«Данные преступления переходят в категорию тяжких преступлений, где мера наказания также предусматривает до 6 лет. За совершение браконьерства в составе ОПГ предусмотрено лишение свободы до 10 лет лишения свободы», — отметил он.

По его словам, отдельным составом предусмотрена ответственность за незаконную добычу, уничтожение сайгаков.

«Вводится ответственность за применение насилия, а также посягательство на жизнь госинспектора по охране животного мира наравне с ответственностью за такие же деяния в отношении сотрудника правоохранительных органов», — сказал Ахметжанов.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана поручил правительству ужесточить законодательство в отношении браконьерства и приравнять этот вид преступления к опаснейшей форме организованной преступности.

Убийство двух егерей

C начала года в Казахстане браконьеры убили двух егерей и ранили их коллег.

В первом случае 13 января браконьеры напали на инспекторов «Охотзоопрома» на территории Нуринского района Карагандинской области. Один из инспекторов — 53-летний Ерлан Нургалиев — был ранен и скончался в больнице.

23 июля история повторилась. Два инспектора «Охотзоопрома» получили огнестрельные ранения, когда преследовали браконьеров в Жаркаинском районе Акмолинской области. Один из раненых, Каныш Нуртазинов, скончался по пути в больницу. Второй инспектор, Самат Оспанов, был ранен и выписан из больницы спустя 10 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here