Фото МК

Как сообщается в исследовании Nielsen Kazakhstan за январь-июль 2019 года, производство пива в Казахстане показывает положительную динамику три года подряд. Объем производства хмельного напитка в 2018 году увеличился на 4,9% по сравнению с предыдущим годом и составил 59,2 млн декалитров.

В Казахстане производят пиво два крупных игрока рынка Efes Kazakhstan и Carlsberg Kazakhstan, и несколько участников рынка поменьше, в числе которых — «Арасан», «Шымкентпиво», «Первый Пивзавод».

«Сегодняшний лидер пивного рынка – Efes Kazakhstan с долей 51,6% от общего объема продаж. Компания упрочила свою позицию, увеличив за последний год рыночную долю на 0,6%, — говорится в ритейл-аудите Nielsen.

Так, в премиум-сегменте Efes Kazakhstan занимает 63% благодаря брендам Velkopopovický Kozel и Amsterdam Navigator – у них 18,6% и 13,3% продаж соответственно. В среднеценовом сегменте на продукцию  Efes Kazakhstan приходится 59,8%, здесь бренды-лидеры – «Белый Медведь» и «Кружка свежего», у каждого – по 20% в сегменте. В продажах пива сегмента супер-премиум безоговорочное лидерство у бренда Miller с долей в 45%. Бренд номер один в сегменте крепкого пива – «Карагандинское», его доля — 22,7%.

Кроме того, доля Efes Kazakhstan в сегменте бутылочного пива составляет 58%. В баночном сегменте у компании чуть меньше половины всего объема продаж, лидер сегмента рынка — марка «Белый Медведь» с долей 17%. Этот же бренд на первой позиции в сегменте светлого пива с долей рынка 15,6%. В целом, в сегменте светлого пива у компании – 52,7%, 78% — в сегменте мягкого пива и 88,8% – в сегменте нефильтрованного пива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here