По индикатору «Получение разрешения на строительство» в рамках мирового рейтинга «Doing Business» Казахстан занял 35 место, поднявшись на 17 позиций. Об этом на заседании правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, передает корреспондент Елорда Инфо.

По словам министра, для улучшения позиций в рейтинге, в частности по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности, реализовано 8 реформ в архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Было принято порядка 30 поправок в 5 нормативно-правовых актах – в 2 кодекса и 3 закона.

Так, исключены нормы по выдаче заказчиком проектной организации отчета об инженерно-геологических изысканиях; требования по предоставлению документов на земельный участок, плана инженерных сетей; требования по получению технического паспорта на новый объект; инспекция ГАСК после получения уведомления о начале производства строительно-монтажных работ; внесены требования по предоставлению утвержденных проектов от экспертизы в органы градостроительного кадастра; введен запрет в части требования предварительных согласовании проектов в субъектах естественных монополий, в том числе инженерных сетей в органах водоснабжения и канализации; оптимизирован процесс регистрации на здание и сооружения в органах архитектуры, ГАСК и регистрации прав собственности.

Для дальнейшего улучшения позиции Казахстана в рейтинге подготовлены и внесены в МНЭ предложения к 8-пакету поправок. Одной из них является создание «государственного банка готовых проектов строительства». В этот список также вошли такие меры, как выдача земельных участков для строительства только по изготовленным детальным топографическим и геологическим исследованиям, внедрение обязательного страхования проектной и строительной организации, чтобы покрыть возможные структурные дефекты или проблемы в здании за 10 лет после сдачи строительного объекта в эксплуатацию.

Также предлагаются:

— Отмена инспекции водоснабжающей организации до подключения к сетям;

— Внесение запрета в части требования технического паспорта на первичный объект;

— Автоматизация контроля за качеством строительства — Информационная система строительства (Е — Qurilis);

— Внедрение проверки градостроительных проектов органами ГАСК;

— Обеспечение контроля органами государственного архитектурно-строительного контроля и надзора за деятельностью лиц, осуществляющих авторский надзор;

— Осуществление авторского надзора разработчиком проектной документации с привлечением экспертов, имеющих соответствующий аттестат и состоящих в штате разработчика проектной документации;

— Установка гарантированного срока не менее 5 лет;

— Исключение коллизии (редакционные поправки) в части административных процедур, требований по регистрации прав собственности, разработки градостроительных проектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here