У казахстанских педагогов появится 9 новых правовых позиций. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе презентации проекта Закона «О статусе педагога» в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Главным в законопроекте являются расширение прав педагога и сокращение учебной нагрузки. Так, расширены профессиональные права педагога в части разработки и применения авторских методов обучения и воспитания, выбора учебных пособий, бесплатного использования информационных ресурсов, выбора форм повышения квалификации и прохождения стажировок. Введены новые права на избрание и занятие выборных должностей, оказание консультаций родителям, вступление в общественные объединения. В целом, в новом законопроекте предусмотрены 9 новых позиций по правам педагогов. Все они направлены на создание возможности для индивидуального развития учителя и совершенствование учебного процесса», — сказал А. Аймагамбетов.

По его словам, в законопроекте также есть нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запрета на привлечение к несвойственным работам, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок. За привлечение к несвойственным функциям и к излишней отчетности предусмотрен штраф от 20 до 120 МРП, в зависимости от субъекта правонарушения. Аналогичный штраф предусмотрен за незаконное превышение нормы рабочего времени.

Также министр сообщил, что реализация законопроекта и сопутствующих поправок в законодательство требует дополнительного финансирования в сумме 1 трлн 202 млрд тг, в том числе на 2020 год — 214 млрд тг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here