Фото Soulpost

Эксперт рассказала о проблемах казахстанских подростков на сексуальной почве и предложила способы выхода из сложившейся ситуации, передает Sputnik Казахстан.

По словам координатора нацпрограмм Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Газизы Молдакуловой, репродуктивный возраст женщины приходится на период с 15 до 49 лет.

В 15 лет наступает момент, когда организм девочки способен на зачатие ребенка, однако в этом возрасте, говорит специалист, беременность и роды, как правило, протекают очень сложно.

Как поясняет эксперт, в нашей стране частота родов у представительниц прекрасного пола в возрасте 15-19 лет остается «недопустимо высокой». Так, по статистике ЮНФПА, это 25 случаев на каждую 1 000 девочек.
По данным Газизы Молдакуловой, по числу подростковых родов лидирует Мангистауская область, затем идут Жамбылская, Атырауская, Туркестанская и Алматинская области.

Криминальные аборты

Средний возраст начала половых отношений в республике составляет 16,5 лет. Сексуальную жизнь до 18 лет ведут около 29,4% подростков.

Анализ показывает, что 5-6 девочек из 1 000 в возрасте 15-18 лет делают аборты. Но эти цифры не совсем точные, поскольку часть несовершеннолетних во избежание гнева и осуждения родителей идут на криминальное прекращение беременности.

Пакет вместо презерватива

Во время исследования выяснилось, что сельские жительницы на 12% чаще сталкиваются с нежелательной беременностью по сравнению со своими городскими сверстницами.

Причину этому специалист видит в том, что контрацептивы не по карману многим деревенским подросткам, к тому же, при их покупке в единственной на селе аптеке есть риск попасть под пересуды.

В ходе опросов сельской молодежи аналитики получали очень неожиданные ответы. Например, некоторые из подростков «предохраняются» обычными полиэтиленовыми пакетами.

Эксперт считает, что проблему можно решить, обучая несовершеннолетних основам сексуальной грамотности, информируя о средствах защиты.

По мнению Молдакуловой, подросток не должен бояться посещения врачей и осуждения со стороны окружающих. Она считает, что в Казахстане необходимо создать молодежные центры здоровья, чтобы подростки могли получать ответы на интересующие интимные вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here