Казахстанские продукты не могут попасть на продовольственные рынки России. В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» сообщили, что ограничения во взаимной торговле существовали с начала создания Евразийского экономического союза с 2015 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По словам заместителя председателя правления нацпалаты Евгения Больгерта, еще в 2015 году «Атамекен» начал вести свой перечень барьеров по выходу казахстанского бизнеса на рынки стран Союза.
«Среди прочих проблем доступа с того периода сохраняются вопросы ограничений казахстанских товаров в торговых сетях России, установление минимального уровня цен, подтверждение уплаты косвенных налогов при сделках между предпринимателями из стран Союза, ограничение транзитных перевозок по России и другие проблемы». На наш взгляд, первопричина действующих ограничений — протекционистские меры стран Союза, в том числе связанные и с действием санкций. С каждым расширением санкций в отношении России расширяется и перечень запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию России товаров. Следом возникает цепная реакция: импортозамещение в России, усиленные меры контроля в отношении санкционных товаров, и на выходе это выливается в ограничение казахстанской продукции при экспорте в Россию», — высказался заместитель председателя правления палаты предпринимателей Евгений Больгерт.
По его словам, санкционная политика сказывается на взаимном товарообороте Казахстана со странами, в отношении которых в России действуют санкции.
«Анализ товарооборота с Украиной за период с 2014 по 2018 годы показывает снижение импорта из Украины в Казахстан в три раза. В 2014 году импорт составил 1 миллиард 208 миллионов долларов, в 2018 году — 388 миллионов долларов. В целом ограничения коснулись сельскохозяйственной и агропромышленной продукции — те товары, которые включены в российский санкционный список», — пояснил Евгений Больгерт.
Палата провела анализ имеющихся барьеров. Если в 2015 году в ЕАЭС насчитывалось около 600 барьеров, то сегодня сохраняются 85.
«Рынок Казахстана открыт для партнеров по ЕАЭС. Мы готовы повышать конкурентоспособность как отечественных производителей, так и импортеров из стран ЕАЭС. Однако регулярные обращения казахстанского бизнеса по ограничениям поставок казахстанской продукции свидетельствуют об отсутствии аналогичной открытости на рынках стран-партнеров Казахстана по Союзу. Принимая во внимание искусственные барьеры в странах ЕАЭС, неэффективность действующих площадок, затяжной процесс рассмотрения обращений, несвоевременное исполнение либо его отсутствие по принятым актам органов ЕАЭС, палата предложила создать группу по оперативному реагированию на барьеры с участием представителей ЕЭК и уполномоченных государственных органов Союза», — добавил Евгений Больгерт.
За 2018 год Казахстан экспортировал в Россию товаров на общую сумму 5 миллиардов 280 миллионов долларов, а Россия в Казахстан поставила товаров на сумму 13 миллиардов 237 миллионов долларов.
Больгерт пояснил, что в общей структуре импорта России Казахстан занимает лишь два процента с суммой 5 миллиардов 3 миллиона долларов по итогам 2018 года. А Россия по итогам 2018 года занимает первое место в структуре импорта в Казахстан. На втором месте — Китай, на третьем — Германия. В топ-100 казахстанских товаров, экспортируемых в Россию, входят: прокат плоский из железа, подшипники с цилиндрическими роликами, пшеница, кондитерские изделия, томаты, шоколад и дыни. В топ-100 российских товаров, импортируемых в Казахстан, входят: транспортные средства, шоколад, лекарственные средства, хлеб и мучные кондитерские изделия, молочная продукция.
«Данные статистики наглядно подтверждают рост импорта российской продукции в Казахстан, что свидетельствует о безбарьерном доступе на казахстанский рынок товаров Союза. В целом в отношении российской продукции ограничений нет», — сказал Евгений Больгерт.
Он отметил, что на внутреннем рынке ЕАЭС сохраняется достаточное количество барьеров и ограничений.
Для казахстанского бизнеса чувствительные вопросы — это установление минимальных контрольных цен в отношении отдельных видов товаров государств — членов ЕАЭС в Кыргызстане, что ставит в неконкурентные условия отечественный бизнес, ограниченный доступ казахстанской алкогольной продукции на рынок Беларуси, а также ограничение транзита в России казахстанского экспорта и импорта ввиду санкционной политики в отношении Украины. Евгений Больгерт добавил, что в государствах — членах ЕАЭС сохраняется практика неисполнения решений евразийской экономической политики об устранении установленных барьеров.
«К примеру, российской стороной не было подписано поручение совета ЕЭК по ППУ, белорусская сторона не подписала поручение совета об устранении ограничений по доступу на алкогольный рынок», — сказал Больгерт.
Ранее сообщалось, что определенные виды казахстанской продукции не могут попасть на продовольственные рынки в России. По данным «Атамекена», из 16 введенных с начала года ограничений в отношении Казахстана со стороны Россельхознадзора снято только два. К примеру, ограничения коснулись мясомолочной продукции.