Больше всего средств из госбюджета направлено на соцпомощь
В текущем году затраты государства значительно возросли. Вместе с ростом затрат Нацфонда значительно увеличились расходы государственного бюджета.
За январь-август 2019-го прирост составил 17,6% за год, до 8,4 трлн тенге. Для сравнения: по итогам аналогичного периода годом ранее затраты госбюджета составляли 7,1 трлн тенге, при снижении на 16%. Такие данные приводит ranking.kz.
Больше всего средств было направлено на социальную помощь и социальное обеспечение: сразу 27,3% от общей суммы затрат (годом ранее — 25,1%). Немалая часть также направляется в сферу образования (1,5 трлн тенге, или 17,6% от общей суммы) и здравоохранения (9,4%, или 787,4 млрд тенге).
В пятерку приоритетных направлений по затратам госбюджета вошли также обслуживание долга (6,4%, или 538,3 млрд тенге) и транспорт и коммуникации (6,2%, или 521 млрд тенге).
Основной причиной роста затрат госбюджета является увеличение расходов на социальную помощь и социальное обеспечение. За январь-август текущего года затраты, направленные на соцпомощь, составили 2,3 трлн тенге — на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,8 трлн тенге). Это максимальный рост в аналогичном периоде за все время.
При этом с сентября текущего года изменены правила назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи (АСП). По состоянию на 15 августа текущего года адресной социальной помощью охвачено 1,8 млн казахстанцев. Наибольшее количество получателей пособия проживает в Туркестанской области (498,7 тыс. чел.), Алматинской области (225,4 тыс. чел.) и в Шымкенте (216,3 тыс. чел.). Порядка 42% получателей пособия — городские жители, 58% — сельчане. На 1 августа АСП выплачено на сумму 103 млрд тенге. Средний размер выплаты на одну семью составил 86 тыс. тенге в месяц, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.
Тем временем государство продолжает бороться с нарушителями, которые незаконно получают АСП. При назначении АСП наиболее распространенным нарушением является сокрытие доходов и повторное получение соцпомощи путем регистрации по временному месту пребывания.
По состоянию на конец второго квартала текущего года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 4,3%. При этом в шести регионах страны доля превышает среднереспубликанское значение. К примеру, в Туркестанской области доля населения с доходами ниже прожиточного минимума равна 11,2%, в Жамбылской и Северо-Казахстанской — 5,8% и 5,1% соответственно.
К сведению: пять лет назад доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла всего 2,9%.