В Жамбылской области акимат совместно с Палатой предпринимателей провели подворовой обход 153 сельских округов, 376 населённых пунктов и более 137 тысяч дворов для выявления фактического дохода и составлению планов по масштабному и эффективному повышению благополучия населения.

Данный обход подтолкнул региональный акимат  подготовить пилотный проект по финансированию 10 округов на сумму 7,2 млрд тенге, который был поддержан Правительством Казахстана.

Финансирование проекта будет осуществляться по системе кредитования акимата в рамках программы «Еңбек», а в дальнейшем через поверенного агента, в лице АО «СПК Тараз» будет финансировать население с процентной ставкой в размере 2,5%.

На очередном совещании по вопросу реализации пилотного проекта, директором Палаты предпринимателей Жамбылской области Олжасом Каржауовым были даны предложения по эффективному подходу в формировании кредитного досье по заемщикам пилотных округов.

« Региональной палатой оказывается содействие и всесторонняя поддержка по подготовке перечни заявок с пакетом документов для кредитования, составлению бизнес-планов, юридических услуг, обучению основам бизнеса, так на сегодня в республиканском рейтинге Жамбылская область является лидером по реализации проектов в рамках массового предпринимательства «Еңбек». Всего с момента реализации программы «Бастау Бизнес» завершили обучение 5070 слушателей, из них 1761 реализовали проекты, мы предлагаем оказать содействие по формированию кредитного досье, для чего Палатой создана рабочая группа из числа сотрудников» — предложил Олжас Каржауов.

Первым пилотным округом, в которую направилась рабочая группа стал Актобе Жуалынского района, где проживают 2603 человек в 494 дворах.

«В состав группы вошли опытные менеджера-консультанты по написанию бизнес-планов, кредитные менеджера МФО «Атамекен Тараз», эксперты-юристы, и эксперты в области АПК. У многих заемщиков, предоставляемые документы не соответствуют требованиям, рабочая группа намерена сопровождать предпринимателей в данном вопросе » , — отметил Олжас Каржауов.

Ожидаемый результат по дести пилотным сельским округам – это преобразование 2229 самозанятых, безработных, ИП, рост валовой продукции сельского хозяйства в 2-3 раза (увеличение с 3,5 млрд тенге до 7,9 млрд тенге к 2021 году).

Автор Акбота Батырбекова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here