Казахстанский фильм «Казахское ханство. Золотой трон» номинирован на премию «Оскар», сообщает киностудия «Казахфильм«.

Фильм вышел в прокат в марте 2019 года и является киноверсией второго сезона сериала «Казахское ханство».

В киноленте рассказана история борьбы за Великую степь и становление казахской государственности. Сезон заканчивается коронацией хана Жанибека. Историческая кинодилогия снята по мотивам первого романа «Заговоренный меч» из трилогии Ильяса Есенберлина «Кочевники».

«На прошлой неделе историческая лента «Казахское ханство. Золотой трон» была показана в рамках фестиваля казахстанского кино в Париже и награждена памятным призом «Лучшая историческая картина». Награду получил режиссер фильма Рустем Абдрашов, лично представивший фильм французской публике вместе с актрисой Мадиной Есмановой», — указывает Казахфильм.

Режиссер – заслуженный деятель Республики Казахстан, кинорежиссер, сценарист и художник Рустем Абдрашов. В его фильмографии работы «Курак корпе», «Остров возрождения», «Подарок Сталину» и сериал «Казахское ханство».

Отметим, что впервые киноработа из Казахстана была выдвинута на «Оскар» в 1992 году. В шорт-лист за всю историю входили всего две картины — «Келин» в 2009 году и «Айка» (с участием казахстанской актрисы) — в 2018 году.

Очередная 92-я церемония присуждения премии «Оскар» пройдет 9 февраля 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here