Казахстан перенимает опыт Монголии в развитии животноводства

0 27

Успешный опыт соседей должен использовать Казахстан, чтобы задать нужный вектор животноводству страны.

Напомним, что Елбасы в Послании народу 2018 года поручил в течение пяти лет в 2,5 раза увеличит производительность труда в АПК и экспорт переработанной продукции. Эксперты отмечают, что именно рост поголовья – основа успешного развития животноводческой отрасли и превращения ее в локомотив экономики.

На прошлой неделе представители нескольких крупных мясоперерабатывающих заводов страны, а также Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» побывали в Монголии, чтобы познакомиться с опытом этой страны в развитии животноводства, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Пример соседей действительно впечатляет. Тут успешно развиваются все виды животноводства, но особенных успехов монголы добились в выращивании овец и коз. Общее поголовье мелкого рогатого скота в этой стране достигает 84 млн, тогда как в Казахстане – 18 млн.

Монголия всего в два раза меньше Казахстана по площади, а по количеству скота опережает в разы. Почему? Это и было интересно и нашим переработчикам и фермерам. Все оказалось очень просто – там отрасль держится на маленьких фермах, от 300 до 5 тыс. голов. Их в стране более 300 тыс. А в Казахстане, напротив, пытаются сделать крен в пользу гигантов. Так что, налицо необходимость корректировать подходы отечественного Минсельхоза.

При том, что население Монголии 3 млн человек, в животноводстве задействованы 1,5 млн. Таким образом эта отрасль – основа всей экономики. Помимо продажи мяса во множество стран, монголы сумели наладить переработку кожи и козьего пуха для получения знаменитого кашемира. Производство продукции с высокой добавленной стоимостью позволяет агропромышленному комплексу быть очень устойчивым и не опасаться ценовых колебаний на мировом рынке.

И в развитии этого сектора огромную роль сыграло государство. Если в Казахстане аграрное ведомство старается как можно сильнее дистанцироваться от сельхозпереработки, то в Монголии даже в названии обозначена ответственность чиновников за выстраивание всей цепочки – от получения сырья до готовой продукции – Министерство сельского хозяйства и легкой промышленности. Условно говоря, задача ведомства – довести работу до появления на полке магазина шоска из верблюжьей шерсти. А не остановиться на выращивании верблюда.

— В переработке шкур и козьего пуха высока роль государства, — отметил Ербол Есенеев, директор департамента АПК НПП «Атамекен». – Оно взяло на себя самое сложное – сумело создать систему заготовки сырья, при которой у фермера не болит голова о сбыте – главное, произвести. Кроме того, государство провел брендирование конечной продукции на мировом рынке, и теперь ее знают везде. Теперь у всех ассоциация с кашемиром – сразу Монголия. Мы своими глазами видели, что толпы туристов едут туда именно для того, чтобы приобрести изделия из кашемира.

Вообще, государство в Монголии сделало очень многое для развития животноводства – от обеспечения пастбищами до решения вопросов бесплатного обучения детей чабанов в интернатах.  Был решен вопрос с барымтачами через ужесточение ответственности – при краже до восьми голов скота – огромный штраф, если больше – уголовная ответственность. Это те точки, где помощь действительно нужна. А там, где все регулирует рынок, власть не пытается оказывать свое влияние.

— Государство не лезет во все сферы, как у нас, — отметил Ербол Есенеев. — То есть, там органы власти не касаются таких вопросов, как породное преобразование или заготовка кормов. Это рынок, он все регулирует. Не будешь вести племенную работу – твой скот не будет устраивать переработчиков по качеству, и ты не сможешь его сдать. Не будешь заготавливать корма – не обеспечишь нужный вес и достаточную рентабельность. Из всего спектра деятельности среднестатистического животновода, государство взяло на себя самое сложное – я дам тебе землю и воду, я обучу твоих детей, я закуплю у тебя шкуры и пух. Тебе остается только выращивать скот и осенью его сдавать по рыночной цене.

Отдельный вопрос – породное преобразование. Что удивило казахстанцев, у монголов нет зацикленности на племенном поголовье, чем уже много лет «болеет» Минсельхоз Казахстана, тратя на эту программу огромные деньги.

В Монголии основа стада – аборигенный скот. Некоторые хозяйства пытались привозить французские породы — суффолк, дорпер. Но делать ставку на импортный скот нельзя, как показала практика. В жестких климатических условиях привозной скот не показывает того, что заложено в генетике. Да и просто – не выживает. Единственный привозной скот, который монголы отметили по живучести, по мясным качествам – казахский эдильбаевский баран.

Также Ербол Есенеев говорит, что в Монголии они еще раз убедились, что у каждой страны должна быть четкая специализация в мировой экономике. Монголы смогли обеспечить себе это. При всех мировых изменениях, монгольское животноводство будет устойчивым, поскольку производит востребованную продукцию. А за счет масштабов отрасли, они сумели серьезно снизить себестоимость товара. Это их важное конкурентное преимущество. То есть, продукции животноводства у них с избытком, за счет чего работают рыночные механизмы. Фермер заинтересован, чтоб его скот был упитаннее, потому, что если он не обеспечить качество, его заменить тот, кто работал лучше.

Казахстан тоже должен заниматься тем, что востребовано на мировых рынках, и что у нас можно производить с невысокой себестоимостью. Учитывая структуру пастбищ нашей страны и климатические условия, для страны лучше всего подходит отгонное животноводство.

— Под отгонным животноводством мы, конечно, в первую очередь подразумеваем овцеводство, — отметил Ербол Есенеев. — Где-то даже козоводство, хотя с этим направлением есть проблемы – козы сильно выбивают пастбища. И в Монголии с этим столкнулись, поэтому сегодня там говорят, что поголовье коз нужно сократить. Причем, наполовину, чтобы коз в  общем поголовье МРС осталось не больше 25%. Но тут проблема – маховик переработки раскручен очень сильно, и лишить ее сырьевой базы невозможно. Один из возможных выходов – часть стада отогнать в Казахстан, и потом уже отсюда получать сырье. С главным ветврачем Монголии мы обсуждали этот вопрос. Он предлагает конкретный механизм экспорта в Казахстан МРС в количестве до полумиллиона в год для увеличения нашего поголовья. Для них это не проблема – количество приплода позволяет.

Есть чему поучиться у монголов и в плане экспорта переработанной мясной продукции. Так, они сумели превратить в мировой бренд вяленое мясо «джерки». А например, в Китай монголы не могут ввозить сырую баранину из-за распространения бруцеллеза. Выход нашли такой – мясо варят два часа, чтобы уничтожить риск бруцеллеза, упаковывают, охлаждают, замораживают – и отправляют в таком виде. Китайцы используют это мясо в полуфабрикатах. В той же лапше быстрого приготовления.

Развитие производства и переработки мяса самым благоприятным образом отражается на внутреннем рынке Монголии. Полная его обеспеченность собственными фермерами позволят держать цены на низком уровне. В рознице стоимость мяса в Монголии в три раза ниже, чем в Казахстане, порядка 800 — 900 тенге за килограмм.

— При этом, мясо с костями там практически не продается – только мякоть. Кости извлекаются и используются также в переработке. Из них изготавливают костную муку, которая пользуется спросом в том же Китае.

Весь этот опыт был интересен казахстанской делегации поскольку палата предпринимателей инициирует разработку долгосрочной программы развития отгонного животноводства.

— Эта программа сейчас актуальна как никогда, — отметил Ербол Есенеев. — Потому что адресными социальными выплатами мы не решим нынешних проблем. Людей надо занять. Причем, такими видами бизнеса, которые для них понятны и приемлемы. И отгонное животноводство как раз такое. Принцип простой – хорошо ухаживаешь за скотом – у тебя приплод и привесы. Подходить к разработке программы нужно комплексно: от обеспечения кадрами до выделения пастбищ. Мы должны выстроить такую систему, которая была бы очень устойчивой. И обеспечивала бы доходами людей при любых изменениях, обеспечивала бы преемственность этого бизнеса. Также это отрасль должна стать интересна инвесторам – и внешним, и отечественным. Сторон, заинтересованных в развитии отрасли, много. Это и сами фермеры, и переработчики, и государство, и инвесторы.  Предполагается, что программа должна учесть все позиции, а также задать четкие индикаторы, конкретные подходы по решению нынешних узких мест. И конечно, нужно принять во внимание опыт монгольских коллег, которые сумели эту работу успешно выстроить.

Leave A Reply

Your email address will not be published.